Bahan Dan Tips Trick Menciptakan Soto Khas Pekanbaru
Untuk melengkapi sajian sebelumnya wacana menu soto hari ini kita juga akan mencoba variasi kuliner soto yaitu soto khas Pekanbaru. Sama seperti yang lain dalam pembahasan akan dibahas materi apa saja yang diperlukan serta bagaimana cara menciptakan kuliner khas ini.
Sebelum kita membahas lebih jauh mengenai materi dan tutorial menciptakan resep ini saya akan mengingatkan bahwa sebelumnya juga telah dibahas sajian sejenis ini yaitu soto Tangkar betawi khas Jakarta, soto ayam lamongan Jawa Timur, soto Istimewa Bandung serta tak ketinggalan juga soto banjar. Masakan-masakan tersebut merupakan kuliner Istimewa yang sejenis dengan sajian yang sedang kita bahas kini ini, jadi silahkan jikalau ada yang ingin mencobanya juga.
Kalau biasanya kita mengenal soto dengan paduan materi daging ayam maka soto Pekanbaru ini sedikit berbeda dengan soto tersebut. Soto tempat yang satu ini tidak memakai daging ayam melainkan memakai daging sapi yaitu daging sengkel. Dengan materi tersebut sudah niscaya rasa yang dihasilkan dari kuliner ini juga akan berbeda dengan soto dari tempat lain.
Bahan-Bahan Soto Pekanbaru
Untuk kuliner khas Pekanbaru ini kita memakai materi dasar berupa daging sengkel yang dilengkapi dengan daun salam dan cengkeh. Bahan-bahan selengkapnya yaitu seperti di bawah ini.
Bahan Dasar
- 350 gram daging sengkel, rebus dan potong bentuk kotak
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 butir cengkeh
- 2 sendok makan minyak goreng
- 100 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh, merica bubuk
- 2 tangkai seledri, diikat
- 5 sendok teh, garam
- 1500 ml kaldu sapi diambil dari rebusan daging
- 1 sendok makan, gula pasir
Kalau kita lihat dari bahan-bahan di atas memang yang beda hanya pada penggunaan daging sengkel. Untuk materi lain seperti serai daun salam, cengkel dan lainnya sanggup juga kita gunakan pada kuliner soto lainnya. Selain itu, untuk soto ini kita juga akan memakai santan dari 1 butir kelapa, suatu kombinasi yang akan menghasilkan rasa soto yang tentunya khas dengan cita rasa daerah, benar bukan?
Bahan Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih.
- 3 cm jahe.
- 3 butir kemiri, di sangrai.
- 7 butir bawang merah.
- 3 cm kunyit bakar.
Bahan Pelengkap
- 2 sendok makan, kecap manis
- 150 gram kerupuk amplang
- 6 buah perkedel.
- 2 buah jeruk nipis, diiris
- 3 sendok makan, bawang goreng
- 2 buah tomat, potong kotak
- 100 gram taoge, bersihkan
- 200 gram mie telor, direbus
Masakan jenis ini memang tidak mengecewakan banyak membutuhkan bahan, bisa kita lihat sendiri, pada kuliner ini kita memakai materi dasar, bumbu dan juga materi pelengkap. Wajar memang untuk kuliner soto memang pembuatan dan sajiannya memang seperti itu. Bagi kita yang hobi dengan jenis kuliner seperti ini pokoknya jangan sampai ketinggalan untuk mencobanya sendiri di rumah.
Tutorial Membuat Soto khas Pekanbaru
Bahan-bahan yang sudah kita siapkan tersebut akan kita buat menjadi sebuah sajian yang sedap yaitu soto Pekanbaru, mau tahu bagaimana tutorial membuatnya, mari kita simak penjelasannya berikut.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, seledri dan cengkeh sampai harum.
- Tuang air kaldu, kemudian masak sampai mendidih.
- Masukkan daging, garam, pala bubuk, merica bubuk, dan gula pasir, masak sampai mendidih
- Tambahkan santan dan masak lagi sampai mendidih dan bumbunya meresap.
- Angkat dan sajikan soto dengan materi perhiasan selagi panas.
Meski di lihat dari aneka macam materi yang diperlukan banyak namun bukan berarti tutorial menciptakan kuliner ini sulit. Bagi kita yang gres pertama mencoba kuliner ini pun niscaya tidak akan mengalami kesulitan yang cukup berarti alasannya yaitu ialah ialah intinya proses masaknya tidak rumit.
Daging Sengkel – Bahan Soto Pekanbaru |
Singkat, padat dan lezat yaitu tiga kata yang mewakili sajian kuliner yang gres saja saya bahas. Yang ingin tau dengan sajian tersebut langsung saja coba di rumah. Semoga pembahasan wacana Bahan dan Tutorial Membuat Soto khas Pekanbaru ini bisa menambah daftar sajian pilihan sahabat netter semua. Sampai bertemu di resep kuliner lainnya.
Belum ada Komentar untuk "Bahan Dan Tips Trick Menciptakan Soto Khas Pekanbaru"
Posting Komentar