Masakan Ayam Bakar Khas Jawa

Ada dua resep makanan ayam bakar yang selanjutnya akan kita coba melalui pembahasan Resep Ayam Bakar Khas Jawa ini. Kedua resep khas daerah ini sudah banyak dikenal dikalangan pecinta makanan alasannya yakni yaitu ialah itulah tidak ada salahnya kita mencoba berkreasi dengan dua makanan ini yaitu ayam bakar lumajang dan ayam bakar pasundan.


Jenis makanan yang satu ini memang sudah sangat terkenal, baik di pelosok pedesaan maupun di tempat perkotaan. Jenis makanan bakar yang satu ini tampaknya sudah menjadi salah satu sajian wajib di saat-saat istimewa, sebut saja pada acara ulang tahun atau liburan. Selain itu, untuk sajian berbuka puasa di bulan ramadhan sajian ini juga cocok untuk dijadikan salah satu sajian makanan yang sanggup disajikan. Diantara beberapa jenis makanan ayam bakar ada banyak yang sudah cukup dikenal misalnya:


1) Ayam bakar jawa timur
2) Ayam bakar jawa tengah
3) Resep ayam panggang jawa
4) Resep ayam panggang kampung
5) Resep angsa bakar pedas
6) Resep sambal ayam bakar
7) Resep ayam bakar madu
8) Ayam bakar taliwang

Tentu saja kita tinggal menentukan resep ayam bakar mana yang ingin coba kita hidangkan atau kita buat, semua tergantung pada selera kita masing-masing. Yang jelas, untuk panduan tutorial masak kali ini akan ada dua jenis resep yang akan di coba, yaitu selengkapnya menyerupai pada klarifikasi berikut!


Msakan Ayam Bakar Lumajang, Jawa Timur


Masakan ayam bakar pertama yang akan dibahas yaitu resep dari Lumajang Jawa Timur yang sudah banyak dikenal dan banyak digemari oleh para pecinta olahan ayam ini. Langsung saja mari kita bersiap-siap untuk memulai resep pertama kita yaitu ayam bakar khas Lumajang.


Bahan Ayam Bakar Lumajang

Siapkan bahan dasar untuk keperluan pembuatan ayam lumajang ini secepatnya, bahan dasarnya berikut:


  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian

  • 2 sdt air jeruk nipis

  • Minyak untuk menggoreng dan menumis


Bumbu Halus

Kalau sudah pribadi kita persiapkan juga bumbu-bumbu yang akan kita haluskan atau bumbu halus di bawah ini:


  • 5 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 8 buah cabe merah keriting

  • ½ sdt ketumbar

  • ½ sdt terasi

  • 1 sdt garam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 500 ml air

  • 1 sdm gula pasir



Cara menciptakan Ayam Bakar Lumajang

Setelah bahan dan bumbu halus untuk ayam bakar lumajang ini siap, maka kita tinggal memulai menciptakan makanan khas ini di dapur kita. Mari pribadi saja kita ikuti panduan tutorial membuatnya berikut


  1. Cuci ayam sampai bersih

  2. Lumuri dengan air jeruk nipis

  3. Diamkan selama 30 menit

  4. Cuci kembali ayam sampai bersih, tiriskan

  5. Goreng ayam sampai setengah matang, angkat. Sisihkan

  6. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas, sampai harum. Tambahkan air dan gula pasir, aduk rata

  7. Biarkan mendidih

  8. Masukkan ayam goreng, aduk rata, masak sampai kuah mengering, angkat

  9. Bakar ayam di atas bara arang batok sampai kecokelatan

  10. Angkat, sajikan dengan nasi hangat, sambal, dan lalapan. 



Ada



Untuk sajian yang sudah kita siapkan tersebut kita bisa menyajikannya untuk 4 orang, dan akan lenih nikmat kalau disajikan ketika masih hangat.


Masakan Ayam Bakar Pasundan, Jawa Barat


Resep ayam bakar kedua yang masih dari tempat jawa yaitu ayam bakar pasundan jawa barat. Resep ini bisa kita jadikan alternatif sajian ayam bakar yang sebelumnya telah kita coba. Sekarang mari kita mulai untuk menyajikan ayam bakar Pasundan tersebut.


Ada



Bahan-Bahan Ayam Bakar Pasundan


  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 4 bagian

  • 500 ml air kelapa muda

  • 1 sdm garam

  • ½ sdt merica bubuk

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus


  • 5 butir kemiri

  • 6 buah cabe merah

  • 6 butir bawang merah

  • 3 cm lengkuas

  • 2 cm jahe

  • 1 batang serai, ambil serpihan putihnya

  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya





Cara Membuat Ayam Bakar Pasundan Jawa Barat

Untuk menyajikan makanan kedua ini tidaklah jauh berbeda dengan ayam bakar sebelumnya, mari kita ikuti pribadi cara menciptakan ayam bakar khas Pasundan di bawah ini.


  1. Rebus ayam dengan air kelapa, tambahkan garam dan merica bubuk. 

  2. Masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan.

  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. 

  4. Masukkan ayam, aduk rata.

  5. Sisihkan bumbu tumisan.

  6. Bakar ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu tumisan sampai bumbu meresap.

  7. Sajikan bersama nasi hangat, sambal bajak, dan lalapan.



Dengan kedua varian ayam bakar ini, Resep Masakan Ayam Bakar Khas Jawa akan menjadi sajian yang tentunya akan ditunggu-tunggu oleh anggota keluarga di rumah. Sampai disini saja, biar kedua resep tersebut bisa bermanfaat.


Belum ada Komentar untuk "Masakan Ayam Bakar Khas Jawa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel