Resep Makanan Bubur Mengguh Khas Bali
Lagi gundah menentukan menu sarapan teringat masih ada resep bubur mengguh yummy khas Bali yang jarang dihidangkan. Jadi, kali ini masak bubur aja. Sajian yummy khas Bali yang satu ini paling yummy kalau dihidangkan untuk sajian sarapan pagi. Seperti kita tahu bubur memang sanggup menjadi salah satu pilihan atau alternatif untuk di sajikan di pagi hari. Hal ini alasannya yakni adalah pada umumnya bubur merupakan jenis makanan yang lebih simpel disiapkan dan tidak begitu ribet dan membutuhkan waktu lama. Lalu apakah bubur dari Bali ini sanggup atau cocok untuk sajian sarapan?
Bubur Mengguh merupakan salah satu jenis bubur yummy yang bahannya beragam. Bubur ini selain di buat dari beras juga memakai adonan dada ayam, kacang panjang dan juga kacang tanah. Makara meski hanya bubur namun nilai atau kandungan gizi yang ada dalam makanan ini juga sudah cukup baik untuk bekal agenda seharian.
Selain materi di atas, resep makanan bubur mengguh ini juga memakai bumbu rempah yang cukup bermacam-macam mulai dari bawang, cabai, kunyit dan beberapa materi bumbu rempah lainnya. Jelas saja dengan aneka macam materi tersebut rasa makanan ini tentu cukup lekat di lidah. Nah, bagi yang ingin mencoba makanan ini di rumah sanggup belajar membuatnya sendiri dengan panduan resep bubur mengguh di bawa ini.
Bahan-Bahan Menu Bubur Mengguh
Bubur yang aslinya berasal dari kawasan Tejakula, Bon Dalem Kabupaten Buleleng ini merupakan sajian Istimewa yang kaya akan materi dan bumbu yang juga dilengkapi dengan materi urap. Mau tahu apa saja yang dibutuhkan, langsung saja kita siapkan bahan-bahannya berikut.
Bahan Bubur Mengguh
- 200 gr beras, cuci sampai bersih
- 1200 cc air
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 500 cc santan kental
- 500 gr dada ayam
- 200 gr kacang panjang, iris 1 cm
- 100 gr kacang tanah, goreng
- bawang goreng secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 buah kemiri
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Bahan Urap
- 100 gr kelapa parut setengah tua
- 200 gr kacang panjang, potong 4 cm
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 1/2 sdt terasi
- 2 cm kencur
- 2 sdm gula merah
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
Lumayan banyak juga ya yang harus disiapkan. Tidak apa, kan nantinya sebanding dengan apa yang akan kita rasakan. Dari pada lama-lama, setelah selesai menyiapkan aneka macam materi dan bumbu di atas kini kita langsung menuju proses pembuatannya saja. Berikut langkah-langkah tutorial menciptakan bubur mengguh dari Bali tersebut.
Tutorial memasak Bubur Mengguh Khas Bali
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
- Tambahkan air 500 cc.
- Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
- Pisahkan ayam dengan kuahnya.
- Rebus beras sampai lunak.
- Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
- Masak lagi sampai bubur mengental.
- Masukkan kacang panjang.
- Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
Buat urap:
- Haluskan semua bumbu urap.
- Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
- Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
- Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
- Sajikan bubur dalam mangkuk.
- Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
- Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.
Resep aneka bubur dari kawasan Bali ini tentu saja akan menambah daftar aneka sajian bubur yang sanggup kita sajikan untuk keluarga di rumah. Mudah-mudahan dengan pemanis satu resep maka buku resep yang kita miliki akan semakin lengkap saja.
Yang ingin mencoba sarapan bubur silahkan mencoba makanan ini sesuai dengan panduan Tutorial Membuat Bubur Mengguh Lezat Khas Bali yang sudah dibagikan di atas. Jangan lupa, jikalau masih ada waktu coba juga beberapa sajian makanan dari kawasan Bali lainnya yang juga tak kalah menggoda di bagian bawah. Untuk menerima aneka macam resep terbaru lainnya silahkan berlangganan situs ini atau catat saja alamatnya di bookmark. Itu saja, selamat mencoba!
Belum ada Komentar untuk "Resep Makanan Bubur Mengguh Khas Bali"
Posting Komentar