Cara Menciptakan Angsa Goreng Khas Kawasan Surabaya
Cara Membuat Bebek Goreng Khas Daerah Surabaya – Masih saudara dengan masakan khas pecel lele, bebek goreng juga merupakan santapan yang banyak digemari. Varian dari sajian angsa ini salah satunya ialah bebek goreng khas Surabaya yang akan kita bahas tutorial membuatnya kali ini.
Masakan angsa goreng merupakan salah satu masakan khas masyarakat Surabaya, Jawa Timur yang banyak digemari oleh pecinta masakan nusantara. Bagi pencinta angsa goreng, masakan ini sangat nikmat disantap bersama nasi putih hangat dengan aksesori berupa lalapan serta sambal yang khas.
Dibalik Lezatnya Bebek Goreng Surabaya
Seperti yang telah kita ketahui bersama, daging angsa ini memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh kita. Karena itulah selain alasannya yakni lezatnya masakan dari daging angsa ini dipilih untuk mampu mengatakan aneka macam manfaat bagi mereka yang mengkonsumsi daging ini.
Secara umum, daging angsa mengandung kalori , protein, lemak, zat besi dan juga vitamin khususnya B. Namun bila diurai secara detil, senyawa penyusunnya tersebut antara lain 23,5 gram protein dari jumlah berat total 100 gram. Jumlah protein ini jauh lebih tinggi ketimbang jumlah protein pada daging ayam. Sementara itu, lemak jenuh dalam daging angsa sebanyak 35,7%, lemak tak jenus mencapai 50,5% dan lemak tunggal asam linoleat sebanyak 13,7%. Komposisi lemak ini mampu menjadi sumber lemak sehat sehari-hari Anda.
Komponen penyusun daging angsa lainnya ialah Vitamin. Adapun uraian vitamin tersebut antara lain riboflavin, niacin, tiamin, vitamin B6, dan vitamin B12. Sementara itu, kandungan mineral makro maupun mikro dari daging angsa ialah selenium, fosfor, zinc, zat besi atau Fe, tembaga, sodium dan masih banyak lagi lainnya. Secara umum nilai gizi dalam daging angsa sangat baik untuk tubuh manusia dengan catatan diolah dengan tutorial yang benar dan dicampur dengan materi yang sehat.
Dari aneka macam kandungan yang terdapat di dalam daging angsa tersebut kita mampu menerima banyak manfaat dari mengonsumsi daging angsa tersebut seperti:
- Menjaga kerja otot juga tingkatan tekanan darah alasannya yakni ia mengandung sodium yang baik.
- Menjaga kesehatan fisik juga mental Anda. Hal ini terkait dengan kandungan tembaganya.
- Mencegah anemia. Khasiat ini terkait dengan kandungan zat besinya yang tinggi. Zat besi sangat penting dalam pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah. Ditambah lagi dengan kandungan vitamin B12 yang juga bekerja baik melawan anemia.
- Mengobati suara yang serak dan juga ampuh menghilangkan gas di dalam perut.
- Menambah berat tubuh secara sehat juga memperkuat badan.
- Lemak pada angsa sangat baik untuk mempercantik kulit tubuh dan wajah Anda.
- Menambah vitalitas pada pria.
- Merangsang dan memperbaiki sistem imun tubuh. Hal ini terkait dengan kandungan zinc-nya.
- Membantu sistem metabolisme alasannya yakni kandunag fosfornya proporsional. Sementara itu kandungan B6-nya juga membantu proses metabolisme asam amino juga asam lemak.
- Sebagai anti-oksidan alasannya yakni mengandung selenium
Tutorial Membuat Menu Bebek Goreng Surabaya
Wajar bukan bila masakan dengan materi dasar daging angsa ini banyak digemari oleh pecinta kuliner, nah kali ini tak lupa kita juga akan mencoba menciptakan sajian angsa goreng untuk sajian di rumah.
Dalam sajian yang akan kita coba kali ini nilai nutrisinya mencakup kalori sebanyak 214 kal, Protein sebanyak 27.75 gr, lemak sebanyak 8.975 gr dan juga karbohidrat sebanyak 4.05 gr. Untuk masakan tersebut diperkiraan waktu pembuatannya selama 105 Menit dengan total hasil masakan untuk 4 orang. Sudah tidak sabar, mari langsung saja kita mulai memasak daging angsa Surabaya tersebut.
Bahan-Bahan Bebek Goreng
Untuk menyiapkan sajian masakan ini kita pertama-tama harus menyiapkan bahan-bahan dasarnya terlebih dahulu, bahan-bahan angsa goring tersebut sebagai berikut:
Bahan dasar
- 1 ekor angsa potong menjadi 4 pecahan besar
- 4 bt serai memarkan
- 6 lbr daun jeruk purut
- 2 lbr daun salam
- 750 ml air
- 2 sdt asam jawa rendam dengan 3 sdm air (ambil 2 sdm air asam jawa nya).
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Bebek Goreng
- 12 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 3 cm jahe.
- 3 cm kunyit (bakar sebentar).
- 3 cm lengkuas.
- 4 butir kemiri (sangrai).
- ½ sdt jintan.
- 2 sdt ketumbar.
- 2 sdt garam.
Bahan Sambal Bebek Goreng 1
- 8 bh cabe keriting (haluskan).
- 5 bh cabe rawit (haluskan).
- 2 siung bawang putih (haluskan).
- 8 siung bawang merah (haluskan).
- 1 sdt terasi (bakar).
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis.
Bahan Sambal Bebek Goreng 2
- 1 bh tomat.
- 2 lbr daun salam.
- 1 btg serai (memarkan).
- 2 cm lengkuas (memarkan).
- ½ sdt asam jawa.
- 1 sdt gula merah.
- ½ sdt garam.
Setelah materi dasar tersebut tersedia kita mampu menuju langkah selanjutnya dalam menyajikan sajian khas tempat ini.
Langkah Membuat Bebek Goreng Khas Surabaya
Siap dengan bahan-bahan yang sudah aku tuliskan di atas mari kita langsung menuju keproses pembuatan masakan angsa tersebut. Langkah-langkah tutorial membuatnya ibarat di bawah ini.
Pertama, rebus bumbu angsa goreng yang sudah dihaluskan, masukkan pula daun jeruk purut, daun salam, air asam dan 750 ml air kedalam rebusan bumbu tadi, kemudian masak hingga bumbu meresap. Angkat kemudian sisihkan rebusan bumbu angsa goreng bila bumbu sudah mulai mengental.
Selanjutnya, panaskan minyak goreng, kemudian goreng cuilan angsa hingga matang. Kemudian, ulek materi 1 untuk sambal angsa goreng.
Untuk sambalnya, tumis materi yang sudah diulek tadi, kemudian masukkan bahan-bahan sambal 2 ibarat serai, lengkuas, tomat, dan daun salam. Masukkan pula garam, asam jawa, dan gula merah kemudian tumis hingga matang. Terakhir, sajikan angsa goreng bersama sambal.
Masakan angsa goreng ini berdasarkan aku paling tepat bila dihidangkan pada sore hari dengan suasana yang tidak panas. Yang sudah tidak tabah untuk mencoba Cara Membuat Bebek Goreng Khas Daerah Surabaya yang sudah aku sampaikan silahkan langsung menuju dapur tercinta.
Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Angsa Goreng Khas Kawasan Surabaya"
Posting Komentar