Membuat Masakan Gulai Tunjang Khas Palembang
Masakan Gulai Tunjang Khas Palembang – Masih dengan masakah khas Palembang hari ini kita akan mencoba resep gulai tunjang Palembang. Resep gulai ini terbuat dari materi dasar daging sapi yang tentunya banyak gizinya. Ingin tahu bagaimana menciptakan hidangan ini, mari kita ikuti penjelasannya berikut.
Kita semua tahu bahwa daging sapi banyak mengandung gizi yang diharapkan tubuh. Daging ini mengandung energi sebesar 207 kilokalori, protein 18,8 gram, lemak 14 gram, kalsium 11 miligram, fosfor 170 miligram, dan zat besi 3 miligram. Selain kandungan tersebut daging sapi yang akan dipakai sebagai materi dasar gulai tanjung ini mengandung vitamin A sebanyak 30 IU, dan vitamin B1 0,08 miligram pada setiap 100 gram Daging Sapi.
Zat besi pada daging sapi bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme dalam tubuh, menghipnotis semangat mencar ilmu anak dan juga sebagai benteng bagi tubuh kita alasannya yakni ialah zat besi mampu meningkatkan kekebalan tubuh. Sedangkan protein sangat penting alasannya yakni ialah mampu membantu perkembangan otak pada anak. Selain itu protein juga mampu membantu tubuh Anda untuk membentuk jaringan baru pada otot-otot Anda. Kandungan gizi lainnnya pada daging sapi ialah selenium. Selenium sangat diharapkan untuk membentuk zat antioksidan dan meningkatkan imunitas anak.
Lebih jauh lagi, vitamin B kompleks pada daging sapi membantu kerja sistem saraf otak sehingga mampu membantu menjaga konsentrasi dan meningkatkan daya ingat. Sedangkan omega 3 membantu fungsi jantung, sistem saraf pusat dan hati.
Dari beberapa informasi nilai gizi tersebut terang sekali daging sapi ini akan menjadi modal sehat bagi masakan gulai tanjung yang akan kita sajikan.
Bahan-Bahan Gulai Tunjang
Selain daging dari kaki sapi tentunya ada bahan-bahan lain yang dipakai untuk memasak hidangan khas tersebut. Bahan-bahan itu selengkapnya terdiri dari materi dasar dan juga materi bumbu mirip berikut.
Bahan Dasar
- 1 buah kaki sapi/kerbau
- 4 gelas santan dari satu butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lmbar daun jeruk purut
- 2 buah asam kandis
- 1 batang serai
Bahan Bumbu yang dihaluskan
- 1 ons cabai merah
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah kemiri
- 1 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- garam secukupnya
Tips Trick Membuat Masakan Gulai Tunjang Khas Palembang
Untuk memasak hidangan ini langkah-langkahnya tidak sulit apalagi jikalau ada panduan tips trick membuatnya. Yang ingin ikutan mencoba resep ini eksklusif kita coba dengan panduan tips trick membuatnya berikut.
- Pertama-tama bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk.
- Keluarkan tulang-tulangnya kemudian potong-potong kikil tersebut.
- Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya
- Kemudian masukan potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan keluar minyak.
- Angkat dan sajikan.
Lain waktu akan diperlengkap lagi isu mengenai “Membuat Masakan Gulai Tunjang Khas Palembang” ini, sementara ini sampai disini dahulu, selamat mencoba dan sampai bertemu di resep Khas Palembang lainnya.
Belum ada Komentar untuk "Membuat Masakan Gulai Tunjang Khas Palembang"
Posting Komentar