Membuat Sambal Lu’At Dan Sambal Belimbing Ntt
Singkat kata, setelah beberapa pembahasan mengenai sajian makanan NTT kali ini akan kita coba untuk menciptakan sambal lu’at dan sambal belimbing NTT untuk melengkapi menu-menu sebelumnya. Menu sambal ini merupakan sajian sambal khas kawasan yang tentunya sangat berbeda dengan sambal-sambal yang ada pada kawasan kita karena ialah yaitu itu layak kita mencobanya.
Sepertinya pada pembahasan ini tidak perlu ada banyak basa-basi karena ialah yaitu memang untuk menciptakan sajian Istimewa nusantara tidaklah butuh banyak penjelasan. Langsung saja siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan kemudian masak sambal sesuai dengan tutorial yang disertakan.
Tutorial Membuat Sambal Lu’at
Berbicara mengenai materi tentunya kalau untuk sambal materi yang diperlukan pastinya cabe. Tetapi, cabai seolah-olah apakah yang kita gunakan dalam sambal lu’at ini, mari lihat dalam daftar materi dan bumbu berikut.
Bahan dan Bumbu | ||
Cabe rawit. Ulek halus Jeruk nipis. Iris tipis-tipis Daun siba, iris halus Daun kemangi, iris halus Garam | : : : : : | 100 gram 5 buah Segenggam. Segenggam Secukupnya |
Setelah materi dan bumbu disiapkan eksklusif saja kita buat sambal ini dengan tutorial sebagai berikut:
- Daun siba ditaburi sedikit garam agar layu remas kemudian buang airnya, kemudian iris halus
- Setalah itu campur semua materi diatas
- Masukan toples.
- Biarkan kurang lebih dua hari baru dimakan.
Yang belum pernah mencoba sambal ini tentunya penasaran, makanya saya sempatkan untuk berbagi sedikit info tersebut sebagai materi bagi pengunjung semua. Selanjutnya kita bisa mencoba menciptakan sajian NTT lainnya para uraian selanjutnya.
Tutorial Membuat Sambal Belimbing NTT
Untuk sajian sambal NTT yang kedua ialah sambal belimbing, materi dan tutorial membuatnya bisa sebetulnya kita simak pada uraian berikut. Pertama mari eksklusif disiapkan materi dan bumbu yang ada dalam daftar ini.
Bahan dan Bumbu | ||
Belimbing wuluh Bawang merah Cabe rawit Tomat Jeruk nipis peras airnya Jeruk purut. Iris halus Garam Gula dan terasi (bila suka) | : : : : : : : : | 10 buah 10 siung 10 biji 3 buah 1 buah 2 buah Secukupnya Secukupnya |
Setelah materi dan bumbu siap, silahkan buat sambal belimbing tersebut dengan langkah-langkah memasaknya ialah pertama belimbing, bawang merah, cabai rawit dan tomat kita ulek halus. Setelah itu tambah perasan jeruk nipis, garam dan terakhir irisan jeruk purut, sambal siap untuk disajikan sebagai pendamping daging Se’I.
Saya rasa selesai sudah info mengenai Membuat Sambal Lu’at dan Sambal Belimbing NTT yang bisa dibagikan pada kesempatan ini. Mudah-mudahan sajian sambal Istimewa kawasan di atas bisa menjadi wangsit warga kawasan lain untuk mencobanya dan bisa menjadi pengobat rindu bagi warga Nusa Tenggara Timur (NTT) yang sedang berada diluar kawasan atau merantau.
Belum ada Komentar untuk "Membuat Sambal Lu’At Dan Sambal Belimbing Ntt"
Posting Komentar