Aneka Resep Pilihan Minuman Es Khas Daerah

Minuman Es Khas Daerah – Es merupakan minuman segar yang sangat banyak digermari oleh masyarakat. Di Indonesia sendiri berbagai jenis es yang berasal dari berbagai tempat yang segar untuk dinikmati. Kali ini masakan khas tempat akan menyebarkan resep Istimewa es pilihan dari berbagai tempat di Nusantara.


Masing-masing resep es berikut mempunyai ciri dan rasa tersendiri sesuai dengan tempat asal masing-masing. Dengan menyajikan aneka resep es tersebut kita akan selayaknya merasakan perjalanan masakan dari masing-masing daerah. Pada update ini tidak akan dibahas semua jenis es yang ada namun hanya ada beberapa pilihan resep es khas tempat saja yang akan dibahas. Berikut silahkan langsung coba Minuman Es Khas Daerah tersebut.


Minuman Es Pala khas Bogor


Bahan:



  • 10 bh buah pala, iris tipis

  • 200 gr gula pasir

  • 1/4 sdt garam

  • 600 ml air

  • es batu, kepruk


Cara Membuat:

1. Panaskan air, buah pala, gula pasir dan garam, aduk rata.

2. Masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.

3. Biarkan selama satu malam.

4. Penyajian: siapkan gelas saji, tuang irisan buah pala dan air rendaman.

5. Tambahkan es batu. Sajikan untuk 2 gelas


Minuman Es Palubutung khas Sulawesi Selatan


Bahan:



  • 10 bh pisang raja, kukus, kupas

  • 500 ml santan kental

  • 250 gr tepung terigu

  • 15 helai daun pandan, ambil airnya

  • 10 lbr daun suji, ambil airnya

  • 1/2 sdt air kapur sirih

  • 1 sdt garam

  • 20 gr gula pasir

  • 2 sdm mentega tawar

  • Daun pisang untuk membungkus

  • Lidi untuk menyemat


Saus Santan:



  • 600 ml santan kental

  • 1/4 sdt vanili

  • 1/2 sdt garam

  • 4 sdm tepung beras larutkan

  • 8 sdm air


Pelengkap:



  • Sirup merah

  • Es batu, kepruk


Cara Membuat:



  1. Adonan palubutung: aduk, santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir.

  2. Lalu tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.

  3. Masak, tambahkan mentega tawar, aduk hingga kalis dan bisa dibentuk.

  4. Ambil 1 lembar daun pisang, oles minyak, beri 3 sdm adonan, pipihkan.

  5. Taruh pisang di atasnya, tutup dengan adonan, ratakan.

  6. Gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.

  7. Panaskan dandang, ukus gabungan pisang hingga matang, angkat, potong-potong.

  8. Saus santan: rebus santan kental, vanili dan garam masak hingga mendidih.

  9. Masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.

  10. Penyajian: susun bab gabungan palubutung, es batu.

  11. Siram saus santan dan sirup merah. Sajikan untuk 5 mangkuk 



Bagaimana dengan dua Minuman Es Khas Daerah tersebut, masih kurang? Oke kalau begitu, silahkan dilanjut ke beberapa resep berikutnya semoga koleksi resep es yang ada semakin banyak jadi sanggup gantian satu sama lainnya. 


Minuman Es Doger khas Betawi


Bahan I:



  • 250 gr es kerikil kepruk

  • 75 gr sirup pisang ambon

  • 50 ml susu kental manis

  • 50 ml santan

  • 50 gr tape singkong



Bahan II:



  • 150 gr kelapa muda, dikerok

  • 100 gr tape singkong, dipotong dadu

  • 100 gr ketan hitam, yang telah dikukus


Cara membuat:



  1. Masukkan semua bahan I ke dalam blender, lalu haluskan.

  2. Masukkan bahan II dalam gelas, lalu tuang bahan I.

  3. Sajikan untuk 2 gelas



Minuman Es Dawet dari Jepara


Bahan dawet:

125 gr tepung sagu aren

25 gr tepung beras

400 gr air

100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)

3 tetes pewarna hijau


Kuah gula merah:



  • 250 gr gula merah, iris tipis

  • 300 ml air

  • 1 lbr daun pandan


Kuah santan:



  • 750 ml santan dari 1 btr kelapa

  • 1/2 sdt garam

  • 2 lbr daun pandan


Cara membuat:



  1. Aduk rata bahan dawet, masak sambil diaduk hingga meletup-letup.

  2. Angkat, panas-panas, tuang ke cetakan cendol, tekan cetakan cendol.

  3. Tampung cendol yang keluar ke dalam baskom berisi air dingin.

  4. Rebus kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring, dinginkan.

  5. Rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, dinginkan.

  6. Sendokkan cendol ke dalam gelas.

  7. Tambahkan kuah gula merah dan santan.

  8. Sajikan dengan es kerikil untuk 5 orang.


Itulah berbagai Minuman Es Khas Daerah yang akan mengisi waktu kalem kita. Silahkan dipilih dan dicoba sesuai dengan selera masing-masing. Terima kasih telah bersedia mencoba berbagai resep es tersebut bersama saja, selamat mencoba!


Referensi:

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/431/Khas_dari_Bogor

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/430/Khas_dari_Sulawesi_Selatan

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/296/Es_yang_populer_di_Betawi

Belum ada Komentar untuk "Aneka Resep Pilihan Minuman Es Khas Daerah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel