Masakan Ikan Gurame Bakar Khas Cianjur

Masakan Ikan Gurame Bakar Khas Cianjur – Saking sukanya dengan jenis masakan menyerupai ini keluarga di rumah niscaya protes jikalau terlalu usang tidak diajak menyantap ikan bakar. Bagaimana dengan keluarga anda di rumah, suka dengan sajian ikan bakar juga?


Ya, untuk anda semua yang menyukai ikan bakar kali ini kita akan menyajikan sebuah masakan tradisional dari Jawa Barat tepatnya dari Cianjur yaitu Ikan Gurame Bakar. Bisa dipastikan anda sudah pernah menyantap gurame bakar tapi untuk yang satu ini akan membawa sensasi wisata masakan jikalau anda bukan berasal dari daerah tersebut.


Ikan Gurame Bakar Khas Cianjur seperti namanya tentu memakai materi ikan gurame, kemudian bagaimana dengan materi lainnya. Apakah tutorial menciptakan masakan khas daerah yang satu ini berbeda dan sulit?


Jawabannya ialah tidak, semua materi sanggup dengan mudah anda siapkan, tutorial membuatnya sanggup dikatakan sama saja dengan sajian ikan bakar lainnya. Yang terpenting adalah, rasa masakan ini enak, yummy dan gurih, tidak percaya? Anda sanggup membuktikannya dengan menyiapkannya sendiri di rumah, Resep Ikan Gurame Bakar Khas Cianjur bisa anda gunakan di bagian bawah.


Bahan dan Bumbu Gurame Bakar Khas Cianjur



Ada tiga jenis materi yang harus kita siapkan untuk masakan ini yaitu pertama materi dasar, kedua ialah bumbu halus dan yang terakhir yaitu materi sambal. Jika anda ingin membuatnya silahkan siapkan semua bahannya sesuai daftar berikut.


Bahan Dasar


  • 2 ekor ikan gurame

  • 1 sdt garam

  • 2 sdt air jeruk nipis

  • 5 sdm kecap manis

  • 1 sdm air asam jawa

  • 3 sdm makan minyak


Bahan Bumbu Halus



  • 3 cabe rawit merah

  • 6 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 buah cabe merah besar

  • 4 buah cabe merah keriting

  • 2 cm jahe

  • 1 sendok teh garam

  • 2 sendok teh ketumbar


Bahan Sambal


  • 1 buah tomat, ambil bijinya

  • 5 buah cabe rawit, iris tipis

  • 5 buah cabe rawit hijau, iris

  • 5 sendok makan kecap manis

  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

  • 2 butir bawang merah, iris


Tutorial Membuat Ikan Gurame Bakar Khas Cianjur


Sudah siap dengan semua bahannya, mari kita coba memasak Ikan Gurame Bakar Cianjur ini dengan langkah-langkah sebagai berikut:


  1. Bersihkan perut ikan hingga bersih, kemudian cuci dengan air mengalir

  2. Lumuri ikan dengan air jeruk niis dan garam, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit

  3. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang di haluskan hingga harum, kemudian masukkan air asam jawa, aduk rata kemudian angkat

  4. Tambahkan kecap elok bango, aduk hingga rata

  5. Kemudian lumuri ikan dengan bumbu tumis hingga rata, kemudian bakar di atas bara api hingga matang dan kecoklatan


Praktis bukan, pastinya anda tidak kesulitan menciptakan sajian Istimewa tersebut. Perlu di catat, dalam sajian ini anda tetap sanggup berkreasi sesuai selera. Anda sanggup menyesuaikan materi cabe yang dipakai sehingga ayam bakar ini tidak terlalu pedas dan sesuai.


Dalam penyajian anda juga sanggup menambahkan beberapa tambahan contohnya dengan lalapan pelengkap dan lain sebagainya. Silahkan sesuaikan Masakan Ikan Gurame Bakar Khas Cianjur dengan selera lidah keluarga tercinta. Terakhir jangan lupa lihat juga sajian Istimewa lain di bawah untuk sajian esok hari. Terima kasih, selamat mencoba!


Belum ada Komentar untuk "Masakan Ikan Gurame Bakar Khas Cianjur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel