Resep Empek-Empek Palembang Orisinil Resep Khas Daerah
Empek-empek Palembang Asli – Kali ini aku akan menyebarkan isu mengenai “Empek-empek Palembang atau pempek palembang” yang merupakan warisan resep khas daerah yang sudah banyak dikenal di seluruh negeri. Infonya juga akan mencakup tips trick menciptakan pempek palembang.
Kebanyakan dari pecinta makanan khas daerah pastinya sudah mengenal benar makanan yang satu ini. Masakan yang berbahan dasar daging ikan dan satu ini sudah banyak dijual di aneka macam daerah bahkan melalui dunia online.
Mengenal Empek-empek Palembang
Menurut kisah yang beredar sejarah empek-empek palembang ini sudah ada sejak zaman dahulu yaitu sejak zaman kesultanan dan merupakan makanan yang mempunyai nilai historis tersendiri.
Jika aku menyebutkan beberapa variasi makanan ini mungkin ada banyak yang sudah pernah mencicipinya. Beberapa variasi dari pempek palembang ini yaitu pempek kapal selam, pempek telur besar, pempek kapal selam kecil, pempek telur kecil, pempek keriting, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek belah, pempek panggang, pempek lenggang, dan sebagainya. Seiring kemajuan banyak juga yang telah mulai mengkreasikan makanan ini dengan varian berbeda seakan-akan pempek keju yang belakangan mulai ramai diperbincangkan.
Dari materi daging ikan, sagu, telur ayam, air matang, garam ini, pempek biasa disajikan dengan ditemani dengan cuko – saus berwarna hitam kecoklatan – yang dibentuk dari gula merah, udang ebi, cabai rawit, bawang putih dan juga garam yang aslinya dibentuk pedas untuk menambah nafsu makan. Selain cuko (cuka) makanan ini juga biasanya disajikan ditemani dengan irisan dadu timun segar dan mie kuning.
Resep Tutorial Membuat Empek-Empek Palembang
Untuk yang ingin mencoba menciptakan makanan khas daerah empek-empek palembang ini tentunya harus mengetahui resep yang dipakai karena yaitu adalah itu silahkan dilihat resep untuk cara menciptakan empek-empek palembang yang akan disajikan berikut ini!
Cara Membuat Empek-Empek Palembang
Bahan
- 600 gram ikan tenggiri segar
- 300 gram sagu putih
- 3/4 gelas air
- Garam secukupnya
Cara menciptakan Empek-empek
- Bersihkan ikan tenggiri segar dari sisik dan isi perutnya.
- Belah Ikan menjadi 2 bagian, buang tulangnya.
- Setelah ikan higienis dari sisik dan durinya, kemudian daging ikan di cincang sampai halus.
- Campur sedikit air, garam dan daging ikan yang sudah di haluskan tadi sampai rata.
- Masukkan tepung sagu bertahap sambil di aduk.
- Bentuk gabungan seakan-akan bola kemudian kukus dengan jumlah air yang banyak.
- Setelah itu, goreng gabungan yang telah di kukus tadi hinga berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Empek-empek sudah tamat kita buat, Hidangkan dengan saos cuka
Resep Cuka Pempek
Sekarang kalau yang diatas telah diselesaikan jangan lupa untuk menyiapkan cuka saos yang akan dipakai untuk menyantap empek-empek yang tadi sudah kita buat. Ikuti tips trick menciptakan cukanya berikut!
Bahan
- 350 gram gula merah
- 2 sendok makan wortel parut
- 3 sendok makan asam kawak
- 650 ml air
Bumbu Halus
- 3 sendok makan ebi, seduh dengan air panas
- 1 sendok makan tongcai
- 7 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Cuka Kuah Pempek
- Masak gula merah dengan air dan asam kawak sampai mendidih dan asam kawak hancur.
- Angkat kemudian saring.
- Didihkan kembali dengan api kecil
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalam rebusan gula asam. masak sampai harum.
- Tambahkan wortel parut.
- Didihkan sekali lagi, kemudian angkat dan dinginkan.
Informasi mengenai Resep Empek-empek Palembang Asli yang mencakup tips trick membuatnya aku rasa hanya bisa sampai disini. Semoga sedikit isu tersebut bisa bermanfaat dalam memperkaya pengetahuan dan tumpuan mengenai makanan khas daerah Indonesia.
Belum ada Komentar untuk "Resep Empek-Empek Palembang Orisinil Resep Khas Daerah"
Posting Komentar