Resep Nasi Boranan Khas Lamongan Yang Enak

Resep Nasi Boranan Khas Lamongan – Setiap orang niscaya suka dengan makanan yang enak, kalau anda rutin berguru memasak dari sini niscaya sudah banyak menerima sajian nusantara yang belum pernah disajikan sebelumnya. Hari ini kita akan berguru memasak sajian nasi boranan Lamongan yang berasal dari tempat Lamongan.


Kalau anda sudah pernah mendengar makanan ini dan ingin berguru menyajikannya di rumah mari langsung ikuti panduan untuk resep nasi boranan yang akan diberikan berikut. Untuk memasaknya pertama kita siapkan bahan-bahan serta bumbu yang diharapkan kemudian sesudah itu langsung ikuti langkah tips trick membuatnya.



Bahan Gimbal Poho

150 gram singkong parut

50 gram kelapa parut kasar


Bumbu Halus

2 siung bawang putih

1/2 sendok teh merica

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir


Bahan Ikan Kuah Pedas

2 ekor ikan bandeng (550 gram), dipotong 4 bagian

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, dimemarkan

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

400 ml santan dari 1/4 butir kelapa

1 batang daun bawang, diiris halus

2 sendok makan minyak untuk menumis 


Bumbu Halus

3 buah cabe merah besar

2 buah cabe merah keriting

3 butir kemiri, disangrai

2 siung bawang putih

1 cm kunyit, dibakar

4 butir bawang merah

2 cm jahe

1/2 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh terasi

1 cm kencur

1/4 sendok teh jinten


Bahan Peyek Kacang

150 gram tepung beras

250 ml santan dari 1/4 butir kelapa

3/4 sendok teh garam

1 kuning telur

5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus

150 gram kacang tanah, belah dua, goreng setengah matang


Bahan Pelengkap

Nasi putih

Daun pisang 


Bumbu Halus

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 sendok teh ketumbar

2 cm kencur

1 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Nasi Boranan Khas Lamongan



  1. Gimbal poho: aduk rata materi gimbal poho dan bumbu halus. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.

  2. Ikan kuah pedas: lumuri ikan bandeng dengan 1/2 sendok teh garam, 2 siung bawang putih halus, dan 1 sendok teh air asam. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang.

  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

  4. Peyek kacang: aduk materi dan bumbu halus kecuali kacang tanah sampai rata.

  5. Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang tanah.

  6. Tuang campuran di sisi penggorengan. Siram – siram dengan minyak goreng sampai terlepas. Goreng sampai kering.

  7. Sajikan nasi putih di atas daun pisang. Beri gimbal poho, ikan kuah pedas, dan peyek kacang untuk 8 porsi





Mudah-mudahan Resep Nasi Boranan Khas Lamongan Yang Enak di atas sanggup berkenan bagi anda semua. Jangan lupa coba juga makanan lain yang tak kalah seru di belahan bawah, selamat mencoba!


Belum ada Komentar untuk "Resep Nasi Boranan Khas Lamongan Yang Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel