Ayam Panggang Klaten – Makanan Khas Semarang
Di Nusantara ini banyak sekali variasi makanan ayam panggang yang ada berdasarkan kawasan masing-masing yang salah satunya ialah menu ayam panggang Klaten yang akan kita bahas pada kesempatan ini. Menu ayam yang merupakan masakan khas Semarang ini akan kita bahas resep aslinya mulai dari bahan, bumbu sampai dengan kreasi pengolahannya.
Bagi kami pribadi, makanan dari kawasan Klaten ini tidaklah berbeda jauh dengan masakan-masakan lainnya, namun bagi pecinta makanan pastinya bisa membedakan ciri dan rasanya yang khas yang mewakili kawasan asalnya. Untuk lebih mengenal makanan ini mari kita coba menciptakan ayam panggang Klaten ini di dapur kita masing-masing dengan panduan resep yang akan disajikan.
Bahan dan Bumbu Resep Ayam Panggang Klaten
Yang mau ikutan pribadi saja mari kita siapkan apa-apa yang diharapkan mulai dari peralatan memasak, materi serta bumbu yang dibutuhkan. Jangan lupa juga buat catatan resep ini sebagai panduan untuk mencoba memasaknya.
Untuk alat memasak tidak akan saya bahas disini karena ialah pastinya sudah tidak perlu dijelaskan lagi sedangkan materi dasar dan bumbu-bumbu yang akan kita gunakan silahkan siapkan sesuai pada daftar di bawah ini.
Bahan Dasar | |
Ayam, potong 8 bagian Minyak sayur Daun salam Serai, memarkan Asam Jawa Santan dari 1 butir kelapa parut | 1 ekor 3 sdm 2 lembar 1 batang 1 sdt 500 ml |
Bahan Dasar | |
Bawang merah Bawang putih Kemiri Ketumbar, sangrai Merica butiran Kunyit Lengkuas Jahe Gula Jawa Garam | 6 butir 4 siung 5 butir 1 sdm 1 sdt 1 cm 1 cm 1 cm 20 gr 2 sdt |
Selain materi dan bumbu di atas, kita juga bisa menyiapkan lalapan dan sambal terasi sebagai materi suplemen dalam penyajian makanan tersebut. Tentunya hal tersebut bisa diubahsuaikan dengan selera kita masing-masing.
Tips Trick Membuat Ayam Panggang Klaten
Untuk proses memasak sajian ini intinya ada dua proses memasak yang akan dilakukan, yang pertama ialah proses merebus daging ayam dengan bumbu sampai meresap semoga saat dibakar atau dipanggang bumbu pada daging telah meresap. Proses kedua ialah pemanggangan. Tips Trick menciptakan resep khas tersebut selengkapnya sebagai berikut:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
- Tambahkan daun salam, dan serai, aduk rata.
- Masukkan potongan ayam, aduk sampai kaku.
- Tuangi santan, aduk-aduk sampai mendidih.
- Kecilkan api. Masak sampai kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
- Angkat ayam, tiriskan.
Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu sampai ayam agak kecokelatan dan kering. Angkat, sajikan hangat.
Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, sajian yang satu ini berdasarkan kami paling cocok untuk disantap dengan sambal dan juga lalapan. Yang terakhir kami akan mengingatkan bahwa rasa makanan yang teman buat tentunya tidak akan sama persis dengan makanan buatan orang lain karena ialah hasil simpulan makanan akan sangat tergantung pada tangan kokinya, jadi meski resepnya sama rasa masakannya sanggup saja berbeda.
Belum ada Komentar untuk "Ayam Panggang Klaten – Makanan Khas Semarang"
Posting Komentar