Cara Menciptakan Aneka Resep Es Dari Pengecap Buaya

Menyambung resep Dodol Lidah Buaya yang sebelumnya telah kita coba kini kita akan belajar cara menciptakan aneka resep es dari daun tanaman pengecap buaya. Buat anda penggemar es tentunya resep es dari pengecap buaya berikut bisa dijadikan minuman selingan pada waktu-waktu tertentu. 


Seperti kita ketahui tanaman pengecap buaya sudah banyak dimanfaatkan sebagai materi olahan makanan mulai dari makanan cepat saji sampai makanan padat bahkan makanan kemasan. Salah satu pemanfaatan pengecap buaya yang sudah banyak dijumpai yaitu pemanfaatan pengecap buaya sebagai materi pembuatan es yang mempunyai banyak variasi. Banyak kalangan juga telah mengetahui bahwa tanaman ini mengandung banyak zat yang bermanfaat bagi tubuh kita akibatnya tidak salah jikalau kini ini sudah banyak yang mulai berkreasi dengan tanaman ini. 


Resep es yang akan kita coba buat akan terdiri dari empat kreasi resep es yang berbeda-beda dimana semua materi dasarnya dari daun tanaman pengecap buaya. Resep es tersebut yaitu:



  • Resep Minuman Es Lidah Buaya Biji Selasih

  • Es Dawet Lidah Buaya

  • Es Cendol Lidah Buaya

  • Rambut Es Lidah Buaya


Anda yang berminat bisa mencoba semua resep-resep kreasi pengecap buaya tersebut atau menentukan resep es yang diinginkan dengan panduan tips trick menciptakan yang akan segera diberikan sesudah ini. 



Resep Minuman Es Lidah Buaya Biji Selasih


Resep es pengecap buaya yang pertama yaitu resep dengan paduan materi dasar pengecap buaya dan juga biji selasih. Untuk menciptakan “es pengecap buaya biji selasih” ini mari kita siapkan bahan-bahan yang akan kita gunakan seolah-olah pada daftar berikut!














Bahan Dasar



Daun lidah buaya

Kapur sirih

Air

Garam

Gula pasir

Daun pandan, potong-potong

Vanili

Biji selasih kering, rendam sampai mekar

Air untuk merebus pengecap buaya

Es kerikil


600 gram 

1 sdt

300 ml 

1 sdt

400 gram

2

½ sdt

1 sdm

800 ml

secukupnya




Sudah siap dengan semua materi yang dibutuhkan kita langsung menuju ke proses pembuatan. Langkah-langkah menciptakan es ini yaitu seolah-olah dijelaskan di bawah ini.



  • Kupas pengecap buaya, kemudian potong kotak, cuci bersih.

  • Aduk pengecap buaya yang telah dicuci higienis bersama kapur sirih yang dilarutkan dengan 300 ml air dan garam.

  • Diamkan selama kurang lebih 60 menit. Cuci kembali sampai tidak berlendir, tiriskan.

  • Didihkan air, kemudian masukkan pengecap buaya. Rebus selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.

  • Masak 800 ml air dengan gula pasir dan daun pandan sampai gula larut.

  • Tambahkan vanili, kemudian masukkan pengecap buaya. Aduk sebentar, angkat dan dinginkan.


Dalam menciptakan es ini sebaiknya kita pilih pengecap buaya yang mengagumkan dari pelepah yang lebat biar kualitasnya lebih baik. Untuk penyajian, tambahkan selasih dalam gelas saji berisi pengecap buaya dan airnya. Jangan lupa tambahkan juga es kerikil biar lebih segar. 


Es Dawet Lidah Buaya


Resep es selanjutnya yaitu resep es dawet pengecap buaya, jikalau anda tidak berminat dengan es biji selasih atau ingin mencoba juga es dawet ini mari ikuti panduan pembuatan es dawetnya di bawah ini. Untuk menikmati es ini mari siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu kemudian ikuti tips trick menciptakan yang sudah disiapkan.


Bahan es dawet pengecap buaya



  • Lidah buaya + 10 buah (8 kg)

  • Jeruk nipis 5-6 buah

  • Santan dari 5½ butir kelapa

  • Daun pandan

  • Gula merah/sirup

  • Es batu



Cara menciptakan es dawet pengecap buaya



  1. Lidah buaya dikupas dan dipotong berbentuk dadu.

  2. Kemudian rendam dengan air jeruk nipis selama 3 hari.

  3. Setiap hari, air jeruk nipis diganti dan dicuci bersih.

  4. Panaskan santan, tambahkan daun pandan dan dinginkan.

  5. Gula merah dicampur dengan air, panaskan, kemudian saring dan dinginkan.

  6. Siapkan gelas/mangkok. Masukkan potongan dadu pengecap buaya, es kerikil dan siram dengan santan, tambahkan gula merah/sirup.



Es Cendol Lidah Buaya


Resep es terakhir yang bisa kita sajikan yaitu es cendol. Yang hobi dengan es cendol dengan variasi tertentu yuk langsung kita buat saja es cendol pengecap buayanya dengan panduan sebagai berikut.


Bahan Yang Diperlukan Untuk Es Dawet Lidah Buaya



  • 1 kg pengecap buaya

  • 250 gram gula merah

  • 250 ml santan kental

  • Garam 

  • Daun pandan secukupnya



Cara Membuat Cendol Lidah Buaya



  1. Mulanya, potongan kulit pengecap buaya dikupas. Kemudian potongan dalam (daging) dipotong-potong, diberi garam dan diaduk sampai semua lendirnya keluar.

  2. Bilaslah dengan air higienis sampai 2-3 kali. Potongan yang telah higienis itu dimasak dengan sedikit air (dan daun pandan) sampai matang atau mendidih. Maka potongan daging pengecap buaya pun sudah berubah menjadi menjadi cendol.

  3. Cendol pengecap buaya sangat nikmat dikala dibentuk sirup. Dalam hal ini, 250 gram gula merah dilarutkan dalam 250 ml air dan didihkan. Bisa juga ditambahkan santan, bahkan untuk menikmati sensasi lebih sanggup ditambahkan serutan es.

  4. Bagi pedagang kecil, mungkin contoh penjualannya tidak beda dengan penjual es cendol kelilingan atau mangkal di kawasan tertentu. Tetapi bagi perajin yang ingin menjual dalam bentuk kemasan botol, atau plastik, proses ini tinggal dikombinasi dengan proses sterilisasi / pasteurisasi untuk memperlama masa simpan.


Nah itulah tadi “Cara Membuat Aneka Resep Es dari Lidah Buaya” yang bisa langsung kita praktekkan di rumah. Kreasi es tersebut akan sangat tegantung dengan ide-ide unik anda dalam menyajikan sebuah hidangan jadi silahkan kembangkan resep di atas menjadi resep minuman khas yang sesuai dengan pengecap anda dan keluarga tercinta. 


Jangan lupa nantikan berbagai resep minuman segar lain yang terus akan disajikan di blog ini secara rutin. Supaya tidak sudah silahkan catat alamat blog ini atau bergabunglah ke fanpage blog ini. Sekian, selamat mencoba.

Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Aneka Resep Es Dari Pengecap Buaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel