Cara Menciptakan Sajian Soto Tangkar Betawi

Salah satu masakan ibu kota Jakarta yang populer yakni sajian soto tangkar yang merupakan masakan khas Betawi. Hari ini kita akan mencar ilmu bagaimana tutorial menciptakan resep daerah ini di dapur kita dengan panduan yang akan diberikan.



Bahan-Bahan Soto Tangkar 


Bahan-bahan yang diperlukan untuk masakan soto tangkar ini terdiri dari beberapa materi yakni materi dasar, materi untuk bumbu, materi embel-embel dan juga materi untuk taburan. Selengkapnya mari kita siapkan bahan-bahan yang dituliskan berikut sebelum memasaknya.


Bahan Dasar



  • 3 L air untuk merebus

  • 500 g tangkar (iga sapi muda), bersihkan

  • 300 g daging sandung lamur sapi

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, ambil adegan yang putih, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 3 sdm minyak untuk menumis

  • 3 cm batang kulit kayu manis

  • 2 lembar daun jeruk purut

  • 200 g kikil, rebus, potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm

  • 200 g jeroan sapi (paru, babat, usus), rebus, potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm 

  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut

  • 500 g kentang, kupas, potong-potong, goreng

  • 3 buah tomat merah, potong-potong


Bahan Bumbu



  • 12 butir bawang merah

  • 8 siung bawang putih

  • 3 buah cabe merah

  • 2 sdt garam

  • 7 butir kemiri, goreng

  • 2 cm kencur

  • 2 cm jahe

  • 1 sdm ketumbar, sangrai

  • 1 sdt jintan, sangrai

  • 1 sdt merica butiran, sangrai


Bahan Pelengkap



  • 100 g emping goreng

  • 7 buah jeruk limau, ambil airnya

  • 4 sdm kecap manis

  • Sambal cabe rawit merah


Bahan Taburan



  • 2 batang daun bawang, iris halus 

  • 2 batang seledri, iris halus

  • 2 sdm bawang merah goreng, siap pakai


Salah

Agar rasanya tidak berbeda dengan masakan aslinya maka jangan sampe bahan-bahan di atas tidak lengkap ya, selain itu ukurannya juga sebaiknya sesuai.


Tutorial Membuat Menu Soto Tangkar Khas Betawi


Kalau sudah menyiapkan segala sesuatu yang diperlukan maka kita bisa pribadi memasak sajian khas betawi ini. Untuk tutorial membuatnya silahkan ikuti panduan berikut.



  1. Didihkan air, rebus tangkar dan sandung lamur bersama 1 lembar daun salam, 1 batang serai, dan lengkuas hingga empuk. 

  2. Angkat tangkar dan sandung lamur, sisihkan kaldunya sebanyak 1.250 ml.

  3. Potong-potong tangkar dan sandung lamur ukuran 2 x 2 x 1/2 cm. Sisihkan.

  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk purut, serai, dan daun salam, hingga harum dan matang. Angkat.

  5. Didihkan kaldu, masukkan bumbu tumis, tambahkan tangkar, sandung lamur, kikil, dan jeroan, aduk rata. Didihkan.

  6. Tuangi santan. Aduk rata, didihkan. Masak hingga semua materi matang. Angkat.

  7. Siapkan mangkuk saji, letakkan kentang dan tomat, siram dengan kuah soto berikut isinya, bubuhi taburan. Sajikan hangat bersama embel-embel untuk 6 porsi


Sumber: www.femina-online.com
Cukup mudah bukan tutorial menciptakan sajian soto tangkar betawi ini, makanya tidak salah kalau kita juga ikut mencobanya di rumah masing-masing semoga tambah lagi koleksi resep Istimewa enak yang bisa disajikan. Sampai jumpa dan selamat mencoba.



Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Sajian Soto Tangkar Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel