Menu Laksa Ayam Khas Betawi Jakarta
Laksa yaitu kuliner berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa memiliki beberapa jenis, yang paling dikenal yaitu yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang memiliki arti banyak, memberikan bahwa mi Laksa dibentuk dengan banyak sekali bumbu.
Bahan-Bahan Laksa Ayam Betawi
Untuk menciptakan kuliner laksa ayam Betawi mari langsung saja kita siapkan bahan-bahan yang diperlukan yang mencakup materi dasar, materi bumbu halus dan juga materi pelengkapnya.
Bahan Dasar
- 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
- 200 gram udang segar, dikupas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm kayumanis
- 2 butir cengkeh
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan garam
Bahan Pelengkap
- 100 gram taoge
- 100 gram bihun yang diseduh
- 2 butir telur ayam direbus, dipotong 4 bagian
- Daun kemangi
Tutorial Membuat Laksa Ayam Khas Betawi Jakarta
Tutorial menciptakan kuliner laksa ayam ini sangatlah gampang, kita hanya perlu mengikuti beberapa langkahnya sebagai berikut:
- Tumis bumbu halus, ayam, udang, daun salam, serai sampai harum dan berubah warna.
- Tuang santan dan masak sampai matang.
- Angkat ayam, kemudian suwir-suwir.
- Sajikan tambahan dengan suwiran ayam yang disiram kuah panas.
- 8 porsi
Praktis bukan cara menciptakan kuliner laksa ayam Betawi ini, makanya kini silahkan langsung di coba sajian Istimewa kali ini sebagai hidangan tambahan tambahan menu-menu yang sudah biasa kita sajikan di rumah. Sampai disini, semoga bisa bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Menu Laksa Ayam Khas Betawi Jakarta"
Posting Komentar