Coba Resep Ayam Goreng Kalasan Yogyakarta
Meski memasak hidangan sama tetapi kalau bumbunya berbeda tentunya rasa yang dihasilkan akan berbeda makanya kali ini kita coba resep ayam goreng kalasan Yogyakarta untuk alternatif hidangan kuliner ayam goreng yang berbeda rasanya.
Masakan ayam goreng dari Jogja ini memakai ayam buras sebagai bahan dasarnya. Untuk bahan adonan lain digunakan jeruk nipis dan juga air kelapa. Selain itu, bumbu rempah mirip bawang, lengkuas dan juga merica digunakan sebagai bahan bumbu untuk menghasilkan rasa kuliner yang nikmat. Seperti hidangan ayam goreng lainnya untuk memasak kuliner ini tidak sulit yakni pertama proses membumbui daging dan kedua proses penggorengan.
Bahan dan Bumbu Ayam Goreng Kalasan
Selain bahan dan bumbu yang sudah saya sebutkan di atas ada bahan dan bumbu-bumbu lain yang digunakan dalam kuliner ini. Bahan dan bumbu tersebut disertakan lengkap dengan takarannya sebagai berikut.
Bahan Dasar | |
ayam buras, potong 4 bagian air jeruk nipis bawang putih air kelapa gula Jawa, sisir kecap manis daun salam minyak goreng | 1 ekor 2 sdm 1 sdt 500 ml 50 gr 2 sdm 1 lembar secukupnya |
Bahan Dasar | |
bawang merah bawang putih lengkuas merica butiran garam | 8 butir 4 siung 1 cm ½ sdt 1 sdt |
Jika menginginkan rasa kuliner yang sesuai selera kita bisa mengkreasikan bahan dan bumbu masakan ayam goreng ala Jogja tersebut sesuai dengan keinginan kita agar rasa yang dihasilkan sesuai dengan selera masing-masing. Atau kita bisa memakai bahan dan bumbu serta dosis yang telah diberikan di atas untuk mencoba rasa yang dihasilkan dari kuliner khas Yogyakarta tersebut.
Tips Trick Membuat Resep Ayam Goreng Kalasan Yogyakarta
Memang untuk menciptakan resep ayam goreng dimana-mana caranya tidaklah sulit, hanya beberapa langkah yang harus dilakukan sebelum kita bisa menghidangkannya. Untuk menciptakan kuliner ini tutorial yang bisa dilakukan yakni sebagai berikut.
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata.
- Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
- Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak.
- Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
- Angkat, sajikan ketika hangat
Kalau biasanya kita menciptakan ayam goreng tanpa memakai santan maka pada hidangan ini kita memakai santan dalam membumbui daging yang akan digoreng. Karena itulah berdasarkan kami rasa dari ayam goreng kalasan ini lebih gurih kalau dibanding dengan ayam goreng yang tidak memakai santan.
Sobat yang berasal dari daerah Yogyakarta mungkin sudah tidak terlalu heran dengan kuliner ini namun bagi yang berasal dari luar Jogja maka hidangan yang satu ini bisa menjadi alternatif hidangan yang bisa dicoba. Untuk menu-menu Jogja lainnya silahkan lihat melalui label yang ada. Sekian, selamat mencoba.
Belum ada Komentar untuk "Coba Resep Ayam Goreng Kalasan Yogyakarta"
Posting Komentar