Membuat Hidangan Ayam Gagape Makasar Nikmat

Menu nikmat yang akan memanjakan kita hari ini ialah hidangan khas daerah Makasar ialah hidangan ayam gagape yang nikmat. Ingin tahu bagaimana tutorial memasak atau tutorial menciptakan sajian dari resep orisinil daerah ini, yuk langsung kita ikuti aneka macam penjelasannya berikut.


Ayam gagape ialah hidangan dari daerah Makasar dengan materi dasar ayam kampung. Gagape dimasak dengan memakai aneka macam bumbu dan rempah khas yang banyak dipakai pada masakan-masakan dari daerah ini. Sebagai salah satu makanan daging, makanan ini juga memakai santan kepala segar yang banyak dipakai dalam makanan tradisional.


Bahan dan Bumbu Halus Menu Gagape


Bahan-bahan dan bumbu halus yang dipakai dalam hidangan gagape ini bisa kita siapkan menyerupai yang terdapat dalam daftar materi dan bumbu pada tabel berikut. Silahkan siapkan materi dan bumbu yang dibutuhkan sesuai dengan takarannya.






















Bahan Dasar



Ayam kampung, potong 8 bagian

Bawang goreng

Santan dari 1 butir kelapa



1 ekor

1 sdm

500 ml




Bahan Bumbu Halus



Bawang putih

Bawang merah

Merica

Jeruk nipis, ambil airnya

Serai, memarkan

Lengkuas, memarkan

Daun salam

Kelapa parut, sangrai, tumbuk

Garam



4 siung

8 butir

1 sdt

1 butir

2 batang

1 cm

3 lembar

½ butir

1 sdm




Setelah siap dengan materi dan bumbunya bagi yang ingin mencoba memasak makanan ini di rumah masing-masing bisa melihat panduan tutorial memasak gagape yang akan dijelaskan sehabis ini.


Tutorial Membuat Menu Gagape Khas Makasar


Tutorial menciptakan hidangan ayam ini tidaklah sulit. Pertama-tama kita siapkan alat-alat dapur yang diperlukan. Setelah itu siapkan materi dan bumbu masak yang diharapkan untuk memasak makanan ini. Kemudian silahkan ikuti langkah-langkah menciptakan hidangan gagape tersebut sebagai berikut:



  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu yang sudah dihaluskan, biarkan selama 15 menit.

  • Rebus santan, serai, lengkuas, daun salam dan garam dengan api sedang hingga santan mendidih.

  • Aduk sesekali semoga santan tidak pecah.

  • Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu dan kelapa sangrai, aduk terus hingga ayam empuk. 

  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.


Selesai sudah hidangan khas daerah yang bisa kita siapkan pada kesempatan ini. Sesekali tidak salahkan kalau kita menikmati menu-menu enak dari daerah lain yang kita masak di dapur sendiri kan? Silahkan berkreasi sesuai impian dengan resep ayam gagape Makasar yang sudah diberikan diatas. Selamat memasak!


Belum ada Komentar untuk "Membuat Hidangan Ayam Gagape Makasar Nikmat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel