Membuat Sajian Ayam Isi Dibulu Khas Manado
Masih dengan masakan daerah yang berasal dari Manado kali ini kita akan berkreasi dengan hidangan lain yakni ayam isi dibulu. “Ayam isi dibulu khas Manado” ini merupakan masakan ayam yang dimasak dan dimasukkan kedalam bumbu atau yang biasa disebut bulu oleh masyarakat Manado. Ingin tahu bagaimana cara menciptakan ayam isi dibulu tersebut, mari kita simak klarifikasi berikut.
Ayam isi dibulu yakni sejenis masakan khas Sulawesi yang memakai kombinasi pematangan yang sedikit unik dimana masakan akan memakai bambu dalam pengolahannya. Yang lebih resep khas Manado tersebut memakai kombinasi materi yang jarang dipakai seakan-akan memakai ayam dengan telur.
Bahan dan Tutorial Membuat Ayam Isi Dibulu Khas Manado
Masakan khas Manado ini memakai beberapa racikan bumbu yang sedikit berbeda dengan masakan lain. Masakan ini memakai materi dasar, materi bumbu iris yang halus dan materi bumbu utuh. Bahan dan bumbu-bumbu tersebut bisa disiapkan langsung sesuai daftar yang telah disiapkan dibawah ini.
Bahan Dasar | |
Ayam Telur, dikocok Air jeruk Garam Air Bulu/ Bambu yang agak besar | 1 ekor 2 butir 2 sdm secukunya sedikit saja Secukupnya |
Bumbu Diiris Kecil | |
Daun bawang Cabe merah Bawang putih Tomat hijau | 2 batang sesuai selera 3 siung 4 buah |
Bumbu Utuh | |
Daun kemangi Cabe hijau Daun jeruk | 1 ikat Sesuai selera 5 lembar |
Selain menyiapkan materi dan bumbu yang dipakai untuk memasak ayam isi dibulu silahkan gunakan dosis yang sudah ada di atas. Apabila anda ingin melakukan improvisasi silahkan saja supaya masakan ini menjadi sebuah kreasi masakan yang lebih sesuai dengan lidah keluarga di rumah.
Setelah semuanya siap silahkan ikuti langkah tips trick memasaknya sesuai dengan langkah-langkah menciptakan hidangan tersebut berikut ini.
- Bersihkan ayam dan potong sesuai selera.
- Rendam ayam dalam air garam dan lumuri dengan air jeruk ± 20 menit.
- Campur ayam dengan bumbu bumbu yang telah diiris-iris kecil, kemangi, cabai hijau juga daun bawang.
- Masak ayam dengan menambahkan sedikit air.
- Setelah mendidih kecilkan api, dibiarkan bumbu meresap dan ayam empuk dan kuahnya agak mengering.
- Masukan kocokan telur, dan aduk-aduk terus hingga telur masak dan merata, dan meresap bumbunya, ditambah garam aduk kemudian diamkan sebentar, angkat hidangkan hangat.
- Ayam sanggup dimasukan dalam bulu dan dipanggang, atau dibungkus dengan daun pisang atau aluminium foil kemudian di panggang dalam oven.
Saran Penyajian Menu Ayam Isi Dibulu
Untuk penyajian, hidangan ayam isi tersebut bisa disajikan hangat dengan nasi putih untuk keluarga tercinta di rumah. Selain itu, anda bisa melakukan sedikit kreasi dengan menyajikan hidangan ini dengan beberapa suplemen lalapan, atau hidangan khas Manado lain yang segera akan menyusul.
Belum ada Komentar untuk "Membuat Sajian Ayam Isi Dibulu Khas Manado"
Posting Komentar