Membuat Sajian Resep Khas Angsa Bengil

Menu-menu belibis merupakan sajian khas yang banyak diminati oleh masyarakat kita, salah satu sajian belibis populer tersebut yaitu resep belibis bengil yang khas daerah yang segera akan kita coba untuk membuatnya. Resep kuliner belibis bengil ini ada dua yaitu belibis bengil khas Bali dan khas Ubud. Kedua jenis kuliner tersebut mempunyai cita rasa dan ciri tersendiri dan masing-masing mempunyai kelezatan yang patut untuk dicoba. 


Umumnya, yang paling banyak kita kenal di masyarakat daging belibis memang banyak disajikan sebagai sajian belibis goreng. Demikian juga dengan jenis kuliner dari Bali yang satu ini, belibis bengil pun merupakan kuliner belibis goreng dengan paduan bumbu dan konsep penyajian yang cukup mengundang selera. Sebelum kita berguru bagaimana menyiapkan sendiri kedua sajian tersebut kita juga sanggup mencoba beberapa resep kuliner Istimewa di bawah ini.


1) Resep tutorial menciptakan ayam betutu lengkap

2) Tips Trick menciptakan kuliner ayam pelalah

3) Tips Trick menciptakan tum daging khas bali

4) Tips Trick menciptakan serapah daging khas bali


Beberapa resep kuliner di atas juga merupakan sajian kuliner Istimewa yang sanggup kita coba bekerjsama dengan sajian kuliner dari daging belibis berikut. Menu-menu ini tentu saja akan menjadi pelengkap dan tambahan variasi kuliner yang biasa kita sajikan untuk keluarga tercinta.


Tips Trick Membuat Resep Bebek Bengil Khas Bali


Bebek bengil yang pertama akan kita coba yaitu resep belibis bengil khas Bali. Bagi yang sudah pernah merasakan kuliner ini tentunya ingin juga mencoba membuatnya di dapur sendiri. Nah, untuk itu langsung kita coba saja resep bengil khas Bali tersebut dengan panduannya berikut ini.


Bahan Bebek Bengil Khas Bali

Pertama-tama mari langsung kita siapkan materi dasar yang kita butuhkan yang tentunya mencakup daging belibis segar. Bahan belibis bengil ini selengkapnya yaitu:


  • 1 kg belibis utuh

  • 1500 ml air

  • Minyak untuk menggoreng


Bumbu Resep Bebek Bengil

Untuk bumbu-bumbu yang akan kita gunakan tidak berbeda jauh dengan bumbu-bumbu kuliner lainnya yaitu rempah-rempah yang akan menciptakan kuliner ini terasa mantap. Bahan bumbu tersebut yaitu:


  • 7 siung bawang putih, haluskan

  • 3 lembar daun salam

  • 2 cm kencur, haluskan

  • 3 sdm air jeruk nipis

  • 2 cm jahe, haluskan

  • 3 cm lengkuas, haluskan

  • 1 sdt terasi, bakar, haluskan

  • 1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan

  • 1 sdt lada halus

  • 2 sdt garam halus


Cara Membuat Bebek Bengil Khas Bali

Tips Trick menciptakan belibis bengil khas balinya tidaklah terlalu rumit dan saya yakin kita semua bisa dengan mudah menciptakan sajian khas Bali yang satu ini. Untuk membuatnya mari kita ikuti caranya sebagai berikut:


  1. Pertama, lumuri belibis yang sudah dicuci higienis dengan air jeruk nipis

  2. Bakar di atas api hingga bulu-bulu halusnya hilang

  3. Kemudian potong belibis menjadi 8 potongan kemudian sisihkan

  4. Campur potongan daging belibis dengan semua bumbu-bumbu

  5. Agar bumbu tadi meresap, diamkan di dalam kulkas selama satu malam

  6. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng, masukkan potongan daging belibis beserta bumbu-bumbu

  7. Masak hingga daging belibis berubah warna kemudian tuang air, aduk rata

  8. Tutup wajan dan masak dengan api sedang hingga belibis empuk dan air mengering

  9. Tambahkan air kalau air mengering namun belibis belum lunak

  10. Agar lebih cepat empuk, proses merebus sanggup dilakukan di dalam panci presto

  11. Rebus belibis di dalam panci presto selama 30 menit kemudian angkat

  12. Setelah air mengering, tuang minyak hingga seluruh belibis terendam

  13. Goreng belibis hingga berwarna kuning kecokelatan dan bumbu mengering.

  14. Sajikan panas dengan sambal matah dan jukut sayuran.


Selesai sudah, sekarang kuliner khas daerah ini bisa segera kita sajikan. Resep belibis diatas bisa dihidangkan untuk 8 Porsi dan akan lebih nikmat kalau dihidangkan dikala panas. Selamat menikmati.


Tips Trick Membuat Bebek Bengil Khas Ubud


Jika teman netter sudah sedikit familiar dengan sajian yang di atas tadi, teman netter juga bisa mencoba sajian belibis bengil lain yaitu belibis bengil khas Ubud. Untuk menciptakan sajian belibis khas Ubud ini mari kita ikuti langkah-langkah yang akan disajikan berikut.


Bahan Resep Bebek Bengil Ubud

Siapkan dahulu beberapa materi yang kita butuhkan sebelum kita mencoba resep ini. Bahan-bahan yang perlu kita siapkan tersebut yaitu menyerupai dijelaskan di bawah ini.


Bahan dasar


  • 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian

  • 4 sdm minyak sayur

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai, memarkan


Bumbu Halus


  • 2 cm jahe segar

  • 2 cm kencur

  • 2 cm lengkuas

  • 8 siung bawang putih

  • 1 sdt terasi goreng

  • 1/2 sdt ketumbar

  • 1 sdt merica butiran

  • 1 sdt gula pasir

  • 2 sdt garam


Bahan Sambal Matah


  • 3 sdm minyak sayur

  • 1 sdt terasi

  • 3 butir bawang merah, iris tipis

  • 2 siung bawang putih, iris tipis

  • 3 buah cabe rawit merah, iris halus

  • 2 lembar daun jeruk purut, iris halus

  • 1 batang serai, ambil potongan yang putih, iris halus

  • 1/2 sdt garam

  • 1 butir jeruk limau, ambil airnya


Pelengkap


  • Sambal Matah*)

  • Urap Kacang Panjang


Cara menciptakan Bebek Bengil Ubud

Kalau bahan-bahan yang disebutkan di atas sudah siap semua maka kita bisa memulai menciptakan belibis ubud ini. Langkah-langkah tutorial menciptakan kuliner belibis ubud ini yaitu menyerupai dijelaskan berikut.


Yang pertama akan kita buat yaitu sajian pendamping dari bengil ubud yaitu sambal matah. Untuk tutorial membuatnya yaitu sebagai berikut!


  1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. 

  2. Angkat.

  3. Aduk dengan materi lainnya hingga rata.

  4. Beri air jeruk limau, aduk rata. 

  5. Angkat dan siap disajikan.


Setelah sambal tanggapan dibuat, mari kita buat sajian utamanya dengan panduan tutorial membuatnya sebagai mana dijelaskan dibawah ini.


  1. Aduk belibis dengan Bumbu Halus hingga rata. 

  2. Diamkan selama beberapa jam.

  3. Panaskan minyak, masukkan belibis berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.

  4. Aduk hingga belibis kaku dan berubah warna.

  5. Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging belibis empuk. 

  6. Angkat, dinginkan.

  7. Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga belibis kering. 

  8. Angkat dan tiriskan.



Sekarang sajian kedua ini juga siap untuk dihidangkan khusus bagi anggota keluarga yang selalu menunggu kreasi kuliner khas dari berbagai daerah yang selalu kita suguhkan di dapur kita.



menu



Dengan update posting berjudul “Membuat Menu Resep Khas Bebek Bengil” kali ini kita telah menambah dua daftar kuliner khas baru yang bisa kita andalkan sebagai hidangan-hidangan Istimewa bagi keluarga. Semoga dengan bertambahnya sajian di dapur kita keluarga kita akan lebih betah lagi untuk menantikan hidangan-hidangan khas kreasi kita. Sampai disini, supaya bermanfaat.


Belum ada Komentar untuk "Membuat Sajian Resep Khas Angsa Bengil"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel