Mudahnya Menciptakan Camilan Bagus Putu Ayu Khas Jawa
Kue putu ayu termasuk jajanan pasar yang mulai sulit dicari keberadaannya – meski di tempat saya masih ada satu dua. Agar aneka kue tradisional khususnya kue ini tidak punah maka kita pelajari tutorial membuatnya. Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis tidak serumit saat melihat tampilan cantiknya, sangat praktis dan gampang.
Yang ingin mencoba, silahkan ikuti panduan resep putu ayu berikut. Kalau melihat dari namanya, kue tradisional ini pastinya yakni kue yang berasal dari tempat jawa. Menurut beberapa sumber kue tersebut berasal dari tempat Jawa Tengah ialah tempat Brebes.
“Menurut Budi, putu ayu atau putu nangis di Sulawesi Selatan sudah ada sekitar tahun 80-an. Dibawa oleh orang Brebes, Jawa Tengah. Menurutnya pula para pedagang putu ayu yang ada di Makassar berasal dari satu kampung yang sama dengannya, ialah Brebes. Budi sendiri telah berjualan putu kurang lebih 10 tahun. Selama kurun waktu tersebut ia pernah berganti jualan bakso, tapi akibatnya kembali lagi menjual putu alasannya yaitu yakni yakni banyak saingan”. (Sumber: Aoiniji)
Bahan-Bahan Kue Putu Ayu
Ada sejumlah materi yang harus kita siapkan kalau ingin mencoba kue tradisional ini. Bahan tersebut merupakan materi kue yang sudah umum di gunakan di kalangan kuliner nusantara. Bahan tersebut yaitu:
- 250 gram terigu protein sedang, ayak
- 125 gram gula pasir (silahkan ditambah klo suka lebih manis- saya pake 250 gr gula pasir)
- 4 buitr telur
- 1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/Ovalette)
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek 200 ml santan sedang
- 1 sdt pasta pandan
- Beberapa tetes pewarna hijau kalau diperlukan
- 100 gr Kelapa parut yang muda secukupnya
- Garam secukupnya
- Vanili debu secukupnya
Tutorial Membuat Kue Putu Ayu dengan Mudah
Setelah bahannya siap tinggal langsung ke proses pembuatan. Pembuatannya tidak susah dan niscaya anda semua bisa mencobanya. Langkah-langkah dalam menciptakan kue ini yakni sesuai yang dijelaskan berikut.
- Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
- Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili bubuk. Angkat. Dinginkan.
- Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan biar padat. Sisihkan. Masak santan bersama daun pandan sampai panas cukup sekali mendidih saja. Matikan api.
- Buang daun pandannya. Dinginkan.
- Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan. Santannya tidak saya masak, jadi langsung aja.
- Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili debu dengan mixer kecepatan sedang sampai mengembang.
- Masukkan terigu bertahap sambil diaduk merata atau gunakan mixer kecepatan paling rendah.
- Masukkan larutan santan bertahap sambil diaduk dengan spatula karet dengan teknik aduk balik. Sampai benar-benar merata.
- Panaskan kukusan dengan api besar. Bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet yang bagus menyerap airnya.
- Masukkan gabungan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Tuang sampai hampir penuh.
- Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang.
- Angkat dan sajikan saat hangat.
Tidak terlalu rumit bukan, pastinya sebentar lagi kita akan segera menikmati kue khas tersebut sebetulnya sambil bersantai. Jika hari ini kita menyajikan kue putu empuk esok kita bisa menciptakan kue timphan sebagai selingan. Atau kalau suka kita juga bisa mencoba kue cimol. Itu saja untuk resep kue tempat kali ini. Selamat mencoba!
resep kue putu ayu ncc
resep kue putu ayu ketan hitam
resep kue putu ayu bihun
resep kue putu ayu enak
resep kue putu ayu gula merah
aneka resep kue putu ayu
Belum ada Komentar untuk "Mudahnya Menciptakan Camilan Bagus Putu Ayu Khas Jawa"
Posting Komentar