Resep Siomay Orisinil Bandung Yang Mantap

Lagi senang dengan kuliner khas Bandung jadi hari ini kita bahas sebuah resep orisinil Bandung yang mantap yakni resep siomay dan tutorial membuatnya. Di seluruh daerah, jajanan yang satu ini tampaknya sudah dijajakan dengan berbagai perubahan dan adaptasi baik itu rasa, bentuk maupun mungkin pada penyajiannya. Yang terperinci untuk yang tidak sanggup menciptakan wajib mengikuti kursus masak gratis berikut.


Siomay somay, atau siomai merupakan masakan khas Jawa Barat tepatnya di tempat Bandung. Makanan ini berbahan dasar dari tepung aci dan Ikan, sebagai perhiasan biasanya ditambahkan isian Kol, tahu, telur rebus dan kentang kemudian diberi saus kacang yang kental.


Saat mengolahnya sebaiknya anda menentukan ikan yang masih segar supaya tidak hancur ketika di olah dan tidak mengakibatkan kedaluwarsa yang terlalu amis. Berikut yakni resep dan cara menciptakan siomay, apa saja bahan-bahanya? Ada dua materi yang akan kita siapkan untuk menciptakan jajanan tempat yang satu ini, pertama yakni materi dasar untuk pembuatan siomay dan yang kedua yakni materi untuk saus kacangnya. 


Bahan dan Bumbu Siomay 


Jika anda ingin mencoba menciptakan jajanan populer tersebut maka mulailah dengan menyiapkan materi dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan. Bahan-bahan dan bumbunya telah dituliskan lengkap dengan dosis yang harus disediakan ibarat pada daftar materi berikut!


Bahan Dasar



  • 200 gr ayam cincang ( aku pake ayam fillet, cincang sendiri)

  • 100 gr udang di cincang

  • 200 gr ikan tenggiri dihaluskan ( aku pake spanish mackerel )

  • 2 sdm udang kering digoreng dan diulek lemes ( kemarin aku gak pake, ternyata persediaan habis euy…tapi kayaknya klu pake lebih mantaf deh….)

  • 2 batang daun bawang iris halus

  • 150 gr tepung tapioka

  • Tepung terigu secukupnya ( kayaknya aku cuma pake sesendok makan deh..)

  • 150 gr labu sian /bengkoang serut halus

  • 150 ml air



Bumbu halus



  • 4 siung bawang putih

  • 4 siung bawang merah

  • 1 sdt merica

  • 1 sdt gula

  • 1 sdt garam

  • Kecap ikan secukupnya ( diresep 5 sdm, tapi fish sauce di Thai asin banget, jadi aku kurangin)



Bahan dan Bumbu Saus Kacang



  • 200 gr kacang tanah goreng

  • Gula merah

  • 1sdt garam

  • Kecap sedikit

  • 3 siung bawang putih

  • 50 gr kentang rebus, haluskan

  • santan encer



Tutorial Membuat Siomay Ali Bandung


Untuk menciptakan sajian khas ini pertama-tama kita akan menciptakan siomaynya terlebih dahulu kemudian kemudian menciptakan saus kacang. Untuk proses pembuatan keduanya silahkan ikuti langkahnya di bawah ini.




  1. Untuk siomay, campur materi 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, kemudian diulet pake tangan, aduk rata.

  2. Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.

  3. Setelah semua tercampur, harus pribadi dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi materi gabungan ini….

  4. Juga isi temen2nya siomay ibarat tahu, kol rebus, kentang, paria, telor

  5. Kukus sampai matang.

  6. Untuk saus kacangnya, haluskan semua materi dan bumbu saus kacang, masak di api kecil sampe mengental dan berminyak



Yang orisinil dari Bandung tentunya dengan menciptakan siomay akan sedikit mengobati kerinduan akan kampung halamannya. Jadi banyak juga yang rela repot-repot untuk menyiapkan sendiri jajanan ini sebagai salah satu sajian Istimewa yang di tunggu oleh keluarga. 


Tidak perlu panjang lebar lagi, biar Resep Siomay Asli Bandung yang Mantap ini bisa menambah bekal kebahagiaan bersama keluarga tercinta. Terima kasih telah menemani aku memasak hari ini, selamat mencoba dan sampai bertemu di resep khas tempat yang mantap selanjutnya.

Belum ada Komentar untuk "Resep Siomay Orisinil Bandung Yang Mantap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel