Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau Khas Mojokerto

Waktu kecil dulu paling sering menerima oleh-oleh kue onde-onde dari nenek. Sekarang sudah anyir tanah jadi sanggup membuat onde-onde khas Mojokerto sendiri tanpa harus menunggu kontribusi dari nenek. Kue khas yang akan dibentuk kali ini akan saya isi dengan kacang hijau. Pernah mencoba onde-onde? Jika belum, tak ada salahnya menciptakan kuliner kecil khas nusantara yang satu ini langsung dari dapur sendiri. 


Onde-onde merupakan salah satu jenis jajanan pasar yang cukup digemari masyarakat. Penganan kecil ini kabarnya berasal dari wilayah Mojokerto yang lalu dijuluki Kota Onde-onde. Ada beragam jenis onde-onde, namun yang paling banyak dijumpai adalah jenis “onde-onde wijen” dengan isian tertentu ibarat kacang tanah, kacang hijau dan juga kelapa. 


Bahan-bahan Kue Onde-onde 


Bahan utama pembuatan onde-onde adalah tepung ketan. Bahan inilah yang lalu menciptakan onde-onde terasa kenyal ketika dikunyah. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan onde-onde wijen ini adalah sebagai berikut!


Bahan Isi Onde-onde



  • Kacang hijau sebanyak 250 gram. Buang kulitnya dan lalu rendam di air yang masbodoh kurang lebih 4 jam.

  • Garam sebanyak ½ sendok teh.

  • Gula pasir sebanyak 100 gram.

  • ¼ sendok teh vanilla bubuk



Bahan Kulit Onde-onde



  • Tepung ketan sebanyak 500 gram.

  • tepung beras sebanyak 75 gram

  • Gula pasir sebanyak 250 gram

  • Vanilla bubuk sebanyak ½ sendok teh

  • Garam bubuk sebanyak 1 sendok teh

  • Air hangat matang kurang lebih 150 mililiter.

  • Wijen putih sebanyak kira-kira 200 gram atau secukupnya.

  • Minyak untuk menggoreng onde secukupnya.



Langkah Membuat Onde-onde Wijen Isi Kacang Hijau


Setelah semua bahan-bahan yang dibutuhkan siap, saatnya menciptakan onde-onde ala Anda. Tahapan pembuatan onde-onde dibagi atas dua adalah menciptakan potongan isi dan menciptakan potongan kulitnya. Berikut kami sajikan tutorial menciptakan onde-onde wijen isi kacang hijau yang praktis dan nikmat.


Onde-onde Bagian Isi



  1. Setelah kacang hijau direndam, selanjutnya direbus dengan air secukupnya hingga ia matang dan empuk.

  2. Selanjutnya masukkan perisa vanilla, garam dan juga gula. Aduk terus menerus.

  3. Masukkan air matang secara sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kacang hijau empuk dan terlihat mengering.

  4. Terakhir, angkat dan sisihkan.



Onde-onde Bagian Kulit



  1. Campurkan tepung beras dan juga tepung ketan di dalam sebuah wadah. Masukkan juga materi lain ibarat vanilla bubuk dan garam. Aduk hingga semuanya tercampur dengan sempurna.

  2. Selanjutnya masukkan air hangat tadi sedikit-sedikit hingga adonan materi pada langkah pertama menjadi sebuah adonan. 

  3. Aduk-aduk hingga adonan menjadi kalis.

  4. Selanjutnya uleni adonan tadi hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.

  5. Setelah itu, ambil adonan tadi dan bentuk pipih bulat. 

  6. Ambil potongan isian dan masukkan pada potongan tengah adonan yang pipuh tadi. Bentuk lingkaran merata.

  7. Wijen putih ditaruh di dalam wadah, dan onde-onde yang dibulatkan tadi digulingkan di atas wijen hingga menutupi semua badan onde-onde.

  8. Selanjutnya, panaskan minyak goreng di atas api sedang. Dan masukkan onde-onde. 

  9. Setelah berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.


Bagaimana, tutorial menciptakan onde-onde wijen dengan isian kacang hijau ini sangat praktis bukan? Silahkan dicoba di rumah Anda. Onde-onde ini nikmat disantap dalam keadaan hangat bersama keluarga Anda. Selamat mencoba ya!

Belum ada Komentar untuk "Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau Khas Mojokerto"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel