Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau Khas Mojokerto
Waktu kecil dulu paling sering menerima oleh-oleh kue onde-onde dari nenek. Sekarang sudah anyir tanah jadi sanggup membuat onde-onde khas Mojokerto sendiri tanpa harus menunggu kontribusi dari nenek. Kue khas yang akan dibentuk kali ini akan saya isi dengan kacang hijau. Pernah mencoba onde-onde? Jika belum, tak ada salahnya menciptakan kuliner kecil khas nusantara yang satu ini langsung dari dapur sendiri.
Onde-onde merupakan salah satu jenis jajanan pasar yang cukup digemari masyarakat. Penganan kecil ini kabarnya berasal dari wilayah Mojokerto yang lalu dijuluki Kota Onde-onde. Ada beragam jenis onde-onde, namun yang paling banyak dijumpai adalah jenis “onde-onde wijen” dengan isian tertentu ibarat kacang tanah, kacang hijau dan juga kelapa.
Bahan-bahan Kue Onde-onde
Bahan utama pembuatan onde-onde adalah tepung ketan. Bahan inilah yang lalu menciptakan onde-onde terasa kenyal ketika dikunyah. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan onde-onde wijen ini adalah sebagai berikut!
Bahan Isi Onde-onde
- Kacang hijau sebanyak 250 gram. Buang kulitnya dan lalu rendam di air yang masbodoh kurang lebih 4 jam.
- Garam sebanyak ½ sendok teh.
- Gula pasir sebanyak 100 gram.
- ¼ sendok teh vanilla bubuk
Bahan Kulit Onde-onde
- Tepung ketan sebanyak 500 gram.
- tepung beras sebanyak 75 gram
- Gula pasir sebanyak 250 gram
- Vanilla bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Garam bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Air hangat matang kurang lebih 150 mililiter.
- Wijen putih sebanyak kira-kira 200 gram atau secukupnya.
- Minyak untuk menggoreng onde secukupnya.
Langkah Membuat Onde-onde Wijen Isi Kacang Hijau
Setelah semua bahan-bahan yang dibutuhkan siap, saatnya menciptakan onde-onde ala Anda. Tahapan pembuatan onde-onde dibagi atas dua adalah menciptakan potongan isi dan menciptakan potongan kulitnya. Berikut kami sajikan tutorial menciptakan onde-onde wijen isi kacang hijau yang praktis dan nikmat.
Onde-onde Bagian Isi
- Setelah kacang hijau direndam, selanjutnya direbus dengan air secukupnya hingga ia matang dan empuk.
- Selanjutnya masukkan perisa vanilla, garam dan juga gula. Aduk terus menerus.
- Masukkan air matang secara sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kacang hijau empuk dan terlihat mengering.
- Terakhir, angkat dan sisihkan.
Onde-onde Bagian Kulit
- Campurkan tepung beras dan juga tepung ketan di dalam sebuah wadah. Masukkan juga materi lain ibarat vanilla bubuk dan garam. Aduk hingga semuanya tercampur dengan sempurna.
- Selanjutnya masukkan air hangat tadi sedikit-sedikit hingga adonan materi pada langkah pertama menjadi sebuah adonan.
- Aduk-aduk hingga adonan menjadi kalis.
- Selanjutnya uleni adonan tadi hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Setelah itu, ambil adonan tadi dan bentuk pipih bulat.
- Ambil potongan isian dan masukkan pada potongan tengah adonan yang pipuh tadi. Bentuk lingkaran merata.
- Wijen putih ditaruh di dalam wadah, dan onde-onde yang dibulatkan tadi digulingkan di atas wijen hingga menutupi semua badan onde-onde.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng di atas api sedang. Dan masukkan onde-onde.
- Setelah berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.
Bagaimana, tutorial menciptakan onde-onde wijen dengan isian kacang hijau ini sangat praktis bukan? Silahkan dicoba di rumah Anda. Onde-onde ini nikmat disantap dalam keadaan hangat bersama keluarga Anda. Selamat mencoba ya!
Belum ada Komentar untuk "Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau Khas Mojokerto"
Posting Komentar