Resep Kuliner Ebatan Khas Tempat Nusa Tenggara

Satu lagi makanan kawasan yang akan kita coba yakni resep makanan ebatan khas kawasan nusa tenggara. Masakan Istimewa ini tentunya akan kita buat dengan panduan informasi mengenai bahan-bahan, bumbu-bumbu dan tips trick memasaknya. Berikut ulasan lengkapnya.


Masakan ebatan merupakan makanan orisinil kawasan yang terbuat dari materi utama daging sapi. Masakan ini dikreasikan dengan adonan pisang muda, kelapa panggang dengan paduan bumbu rempah khas dan lengkap. Ebatan sebagai salah satu makanan khas Nusa Tenggara merupakan salah satu golongan makanan kawasan yang tidak sulit untuk di buat. Banyak pecinta makanan dari kawasan lain yang telah mencoba kenikmatan resep ini melalui tangan mereka sendiri. Ingin ikut mencobanya?


Bahan Bahan dan Bumbu Halus Masakan Ebatan


Kalau kita bandingkan dengan sajian sebelumnya yakni makanan bebalung maka materi dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah makanan ini lebih banyak. Bahan dan bumbu yang harus disiapkan tersebut yakni sebagai berikut.

























Bahan-Bahan



Daging sapi (Jantung Sapi)

Pisang batu muda

Daun belimbing

Gula jawa

Kacang hijau

Mentega

Santan

Kelapa panggang, diparut

Bawang goreng


:

:

:

:

:

:

:

:


250 gr

5 buah

100 gr

1 sdm

150 gr

3 sdm

200 cc

1/2 butir

2 sdm



Bumbu Halus



Cabai rawit

Cabai merah

Bawang merah

Bawang putih

Kemiri

Jahe, kencur, lengkuas

Merica bulat

Jinten dan terasi

Garam

Gula jawa



:

:

:

:

:

:

:

:

:

:


10 buah

6 buah

7 siung

4 siung

4 butir

Secukupnya

1 sendok teh

1/2 sendok teh

Secukupnya

Secukupnya




Meski sedikit banyak tetapi semua materi dan bumbu di atas merupakan materi dan bumbu masak yang sudah umum dipakai di aneka macam kawasan jadi pastinya tidak akan sulit untuk menyiapkan semua itu.


Tutorial Membuat Ebatan Khas Nusa Tenggara


Kalau materi dan bumbu sudah siap maka langsung bisa kita buat makanan ebatan khas ini. Tutorial menciptakan ebatan khas Nusa Tenggara tersebut yaitu:



  • Seduh kacang hijau dengan air panas, kemudian rendam selama 1 malam, dan ririskan

  • Rebus pisang batu sampai matang, potong-potong

  • Cuci daun belimbing, rebus dengan gula sampai matang kemudian iris tipis

  • Belah jadi dua jantung sapi, panggang sampai matang dan potong kotak-kotak

  • Panaskan mentega, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai baunya harum

  • Masukkan santan, aduk-aduk secara merata serta tambahkan kelapa parut, dan Masukkan materi yang telah disiapkan bersama bumbu-bumbu kelapa sampai rata, kemudian taburkan bawang goreng


Selesai, tinggal menyajikan makanan ebatan ini dimeja makan untuk semua yang siap menyantap makanan khad kawasan nusa tenggara ini. Jangan lupa, jikalau memang pecinta makanan nusantara silahkan lihat dan coba juga aneka macam resep nusantara pilihan yang sudah dibahas. Semoga bermanfaat.


Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Ebatan Khas Tempat Nusa Tenggara"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel