Resep Kuliner Ebatan Khas Tempat Nusa Tenggara
Satu lagi makanan kawasan yang akan kita coba yakni resep makanan ebatan khas kawasan nusa tenggara. Masakan Istimewa ini tentunya akan kita buat dengan panduan informasi mengenai bahan-bahan, bumbu-bumbu dan tips trick memasaknya. Berikut ulasan lengkapnya.
Masakan ebatan merupakan makanan orisinil kawasan yang terbuat dari materi utama daging sapi. Masakan ini dikreasikan dengan adonan pisang muda, kelapa panggang dengan paduan bumbu rempah khas dan lengkap. Ebatan sebagai salah satu makanan khas Nusa Tenggara merupakan salah satu golongan makanan kawasan yang tidak sulit untuk di buat. Banyak pecinta makanan dari kawasan lain yang telah mencoba kenikmatan resep ini melalui tangan mereka sendiri. Ingin ikut mencobanya?
Bahan Bahan dan Bumbu Halus Masakan Ebatan
Kalau kita bandingkan dengan sajian sebelumnya yakni makanan bebalung maka materi dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah makanan ini lebih banyak. Bahan dan bumbu yang harus disiapkan tersebut yakni sebagai berikut.
Bahan-Bahan | ||
Daging sapi (Jantung Sapi) Pisang batu muda Daun belimbing Gula jawa Kacang hijau Mentega Santan Kelapa panggang, diparut Bawang goreng | : : : : : : : : | 250 gr 5 buah 100 gr 1 sdm 150 gr 3 sdm 200 cc 1/2 butir 2 sdm |
Bumbu Halus | ||
Cabai rawit Cabai merah Bawang merah Bawang putih Kemiri Jahe, kencur, lengkuas Merica bulat Jinten dan terasi Garam Gula jawa | : : : : : : : : : : | 10 buah 6 buah 7 siung 4 siung 4 butir Secukupnya 1 sendok teh 1/2 sendok teh Secukupnya Secukupnya |
Meski sedikit banyak tetapi semua materi dan bumbu di atas merupakan materi dan bumbu masak yang sudah umum dipakai di aneka macam kawasan jadi pastinya tidak akan sulit untuk menyiapkan semua itu.
Tutorial Membuat Ebatan Khas Nusa Tenggara
Kalau materi dan bumbu sudah siap maka langsung bisa kita buat makanan ebatan khas ini. Tutorial menciptakan ebatan khas Nusa Tenggara tersebut yaitu:
- Seduh kacang hijau dengan air panas, kemudian rendam selama 1 malam, dan ririskan
- Rebus pisang batu sampai matang, potong-potong
- Cuci daun belimbing, rebus dengan gula sampai matang kemudian iris tipis
- Belah jadi dua jantung sapi, panggang sampai matang dan potong kotak-kotak
- Panaskan mentega, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai baunya harum
- Masukkan santan, aduk-aduk secara merata serta tambahkan kelapa parut, dan Masukkan materi yang telah disiapkan bersama bumbu-bumbu kelapa sampai rata, kemudian taburkan bawang goreng
Selesai, tinggal menyajikan makanan ebatan ini dimeja makan untuk semua yang siap menyantap makanan khad kawasan nusa tenggara ini. Jangan lupa, jikalau memang pecinta makanan nusantara silahkan lihat dan coba juga aneka macam resep nusantara pilihan yang sudah dibahas. Semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Ebatan Khas Tempat Nusa Tenggara"
Posting Komentar