Resep Sate Dangung-Dangung Khas Minangkabau
Salah satu resep sate populer dari tempat yaitu resep sate dangung-dangung yang merupakan makanan khas Minangkabau. Saat ini kita akan mencoba menciptakan resep tersebut dengan membahasnya lengkap pada update kali ini.
Sate dangung-dangung yaitu sate yang terbuat dari materi dasar daging has dalam yaitu lidah, jantung atau hati sapi. Tips Trick menciptakan hidangan ini tidak begitu sulit dan saya rasa kita semua juga bisa melakukannya. Sebagai informasi, sate yang satu ini mempunyai cita rasa khas yang gurih dan lezat dengan aroma dan rasa bumbu yang kental dan menempel dilidah. Untuk membuktikannya mari kita coba sesungguhnya hidangan orisinil Minang tersebut.
Bahan-Bahan Dangung-Dangung
Untuk menciptakan makanan ini kita perlu menyiapkan lebih banyak materi dan bumbu dibanding dalam menciptakan sate lain. Selain materi dasar yang telah saya singgung di atas ada juga bahan-bahan lain yang harus disiapkan. Bahan dan bumbu untuk makanan ini menyerupai pada daftar di bawah ini.
Bahan-Bahan | ||
Lidah / jantung sapi, cuci bersih Air Daun kunyit , Daun salam Lengkuas, memarkan Daun jeruk Serai, memarkan Seldry, iris Bawang pray, iris Minyak sate *) Garam, Kacang tanah Peyedap Gula Sate Tepung beras Santan kelapa *) Dijual di rempah bumbu minang | : : : : : : : : : : : : : : : : : | 1 Kg 2 Liter 1 Lembar 1 Lbr 2 cm 4 lembar 1 batang Secukupnya Secukupnya Secukupnya 1 sdt 100g Secukupnya 3 sdt 20 tusuk 25 gram 2 gls santan kelapa |
Bumbu Halus | ||
Cabai merah keriting Ketumbar bubuk Lada Jinten Bawang merah Kari bubuk Kunyit Jahe Minyak goreng | : : : : : : : : : | 8 buah 1 sendok teh ½ sendok teh ¼ sendok teh 6 buah 1 sendok teh 2 cm 2 cm 2 sendok makan |
Selain materi utama yang digunakan, salah satu yang menjadi pembeda sate ini dengan yang lain yaitu penggunaan minyak sate yang hanya ada di penjual rempah bumbu minang. Untuk masyarakat lain yang ingin mencoba menciptakan sate minang tersebut tentunya agak sedikit sulit. Meski demikian tidak ada salahnya mencoba menciptakan resep tempat yang satu ini sebagai salah satu altenatif makanan sate bagi keluarga.
Tips Trick Membuat Sate Dangung-Dangung Khas Minangkabau
Selesai dengan persiapan materi dan bumbu kita akan langsung menciptakan sate dangung-dangung khas Minangkabau ini. Untuk memasaknya, ikuti tutorial menciptakan sate tersebut menyerupai dijelaskan di bawah ini.
- Rebus pengecap sapi/jantung/daging, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, masak sampai pengecap empuk.
- Angkat, tiriskan.
- Potong pengecap ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
- Tumis dengan bumbu kuning halus dan kelapa sangria beri minyak sate peyedap,garam tumis sampai kering baru ditusuk 3 pcs/tusuk .
- Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak sampai matang dan harum.
- Saring air rebusan daging, panaskan
- Tambahkan bumbu kambing/rempah diatas, santan, seletdry, bawang pray sedikit bawang goreng ml, didihkan masukkan campuran tepung beras cair dan bumbu, aduk rata dan mengental.
- Masukan kacang tanah tumbuk bergairah Angkat.
- Sajikan sate bersama kuah, belahan ketupat dan taburan bawang merah goreng
Perlu diketahui, sate dangung dangung mempunyai warna kuning pucat dari penggunaan kunyit dan pemakaian santan kelapa. Dengan demikian, resep ini kondusif untuk kita hidangkan.
Saya rasa usai sudah pembahasan kita mengenai “Resep Sate Dangung-Dangung Khas Minangkabau” ini, supaya bisa memberikan pelengkap acuan bagi kita semua untuk variasi makanan yang bisa disajikan. Terima kasih telah berkunjung dan selamat mencoba.
Belum ada Komentar untuk "Resep Sate Dangung-Dangung Khas Minangkabau"
Posting Komentar