Ayam Ilosinggan (Masakan Dari Sangihe, Sulawesi Utara)
Dapat resep ini udah lamaaa banget, asing banget namanya, gak pernah denger ternyata hasil tanya mb…selengkapnya
Bahan-bahan
bahan A:
1 ekor ayam
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
campur, diamkan 1 jam (kadang saya skip, langsung masak)
Bahan B:
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
Bahan C:
500 ml air
Bahan D:
2 tangkai daun bawang, iris halus
1 buah tomat, iris halus
1 genggam daun kemangi
2 sdm air jeruk nipis
2 buah belimbing sayur, potong 2 (bisa diskip)
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting (resep orisinil 3 buah)
3 buah rawit merah (selera, embel-embel dr saya lantaran yakni yakni suka pedas)
5 butir kemiri
1 ruas jari jahe
1/2 ruas jari lengkuas
secukupnya garam dan merica
Langkah :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, beri B, masak sebentar
2. Masukkan materi A dan C, masak sampai ayam matang
3. Beri D, masak sebentar
4. Angkat dari api, siap dihidangkan
Note: resep orisinil pakai daun pandan, saya pernah pakai sekali kok ya kayaknya aneh, mungkin lantaran yakni yakni tidak biasa hehe jadi saya tidak pernah pakai pandan, udah yummy banget soalnya 😊 oh ya, jikalau kemangi gak ada pun jg tidak masalah, tetep enak! Belimbing sayur juga jikalau tidak ada tidak apa2, sanggup bisa asam dari jeruk nipis
Belum ada Komentar untuk "Ayam Ilosinggan (Masakan Dari Sangihe, Sulawesi Utara)"
Posting Komentar