Kurma Kambing




Masakan Kurma Kambing ini berasal dari Aceh, masakan ini juga sering disebut Kurma Aceh. Yang ada dibayangan Anda mungkin daging kambing yang dipadukan dengan kurma. Namun, masakan ini bergotong-royong tidak ada kurma sama sekali. Bahan utamanya yaitu daging kambing yang mempunyai tulang dan dipotong-potong kecil. Penasaran dengan rasanya? Anda sanggup mencobanya dengan resep ini:

Bahan-Bahan:


1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
500 gr jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 batang serai, memarkan
15 helai daun temurul/salam koja
1 ½ ltr santan dari 1 ½ butir kelapa
5 sdm minyak, untuk menumis


Bumbu Halus:


15 buah (200 gram) cabe merah kering atau 20 buah cabe merah segar
1 sdt garam
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdm kunyit, cincang
1 sdt jintan, sangrai
1 buah pekak, sangrai
½ sdt adas, sangrai
½ sdm jahe, cincang
2 sdm ketumbar, sangrai
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kayu manis
½ sdm merica butiran
2 butir kapulaga, sangrai
3 butir cengkeh, sangrai
1 sdm kaskas, sangrai


Cara Pembuatan:


1. Masukkn bumbu halus dalam penggorengan, tumis hingga aromanya wangi.
2. Masukkan irisan daging kambing, aduk hingga berwarna kecoklatan.
3. Masukkan tomat, masak hingga tomatnya layu. .
4. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
5. Tuangkan sedikit air, masak hingga mengental.
6. Masukkan cabe rawit, petai, dan daun jeruk.
7. Masak hingga semuanya matang.
8. Kurma Kambing telah siap disajikan, nikmati selagi hangat bersama nasi putih yang masih panas.


Belum ada Komentar untuk "Kurma Kambing"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel