Nasi Kebuli



Nasi yang khas di Timur Tengah ini cocok untuk menu saat hari raya Idul Adha dan Idul Fitri. Tidak perlu jauh-jauh ke Timur Tengah, karena yakni Anda pun sanggup memasaknya sendiri di rumah.


Bahan-Bahan:


1 kg beras
½ kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
3 sdm kismis
3 sdm bawang goreng
2 sdm minyak samin
1 sdt garam
1 batang kayu manis
4 biji cengkeh
½ biji pala
2 buah bunga peka
2 buah kapulaga
2 batang serai
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1500 ml santan sedang kentalnya
Minyak dan garam secukupnya


Bumbu Halus:


3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
½ sdt adas manis
4 cm kunyit
2 cm jahe


Cara Pembuatan:


1. Tumis bumbu halus beserta kayu manis, cengkeh, pala, bunga peka, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam dan garam sampai harum dan matang.
2. Masukkan daging kambing, masak sampai daging berubah warna. Kemudian masukkan beras.
3. Tumis beserta bumbu sampai beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api kemudian masak sampai menjadi karonan.
4. Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin dan aduk rata.
5. Nasi kebuli untuk menu pada hari raya telah siap disajikan.


Belum ada Komentar untuk "Nasi Kebuli"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel