Resep Ayam Geprek Sederhana Bumbu Istimewa Dan Tutorial Menciptakan Sambal
Resep ayam geprek ini walaupun sama sama dari daging ayam tetapi beda lho dengan resep ayam goreng lainnya. Dari bumbu ayam geprek nya saja sudah berbeda bila dibandingkan dengan Resep Ayam Bakar, Resep Ayam Goreng Mentega atau yang lainnya. Bahkan dengan ayam ungkep atau Resep Ayam Kremes yang sudah kita berikan sebelumnya pun berbeda. Bumbu ayam geprek ini lebih sedikit dan tentu lebih mudah bukan. Tutorial menciptakan ayam geprek ini juga lebih cepat dan tidak perlu direbus dahulu. Cukup mencampurkan bumbu resep makanan ayam ini kemudian diamkan beberapa dikala supaya meresap sampai didalam dagingnya.
Untuk proses marinasi ayam goreng tepung atau membumbuinnya juga dilarang di ruangan lho. Berbeda dengan ayam penyet atau ayam kremes dan resep makanan ayam lainnya yang rata rata direbus terlebih dahulu supaya meresap bumbunya. Kalau resep ayam geprek ini sebaiknya di dibiarkan di kulkas atau lemari pendingin supaya bumbu ayam nya sanggup meresap sampai didalam. Jadi walaupun ayam nya tidak direbus atau diungkep bersama dengan bumbu ayam geprek nya tetapi tetap terasa gurih dan lezat.
Tutorial menciptakan ayam geprek bantu-membantu sanggup juga diungkep, tetap daging ayam nya nanti kurang renyah dan krispy. Saat digoreng dengan balutan tepung bumbu, daging ayam nya kalau diungkep lebih kesat sehingga juicy ayam nya tidak keluar. Teman sobat tidak perlu khawatir daging ayam cuilan dalamnya tidak matang. Asal menggoreng dan menciptakan resep ayam geprek ini pas langkah langkahnya, insya Tuhan tetap empuk dan meresap kok bumbunya. Tidak kalah enak dan enak dibandingkan dengan resep makanan dari ayam lainnya. Untuk tips cara menciptakan makanan ayam geprek lainnya sanggup dilihat di bawah ya.
Tips Membuat Resep Ayam Geprek Gurih dan Lezat
Pertama yang paling penting tentu saja daging ayam yang dipakai harus fresh atau baru dipotong. Daging yang fresh akan menciptakan ayam geprek nya lebih empuk dan bumbu nya meresap.
Pada umummnya memang ayam kampung itu lebih enak untuk dibentuk resep makanan dari ayam. Tetapi untuk ayam geprek memang sebaiknya memakai ayam potong.
Saat menggoreng ayamnya, minyak sebaiknya banyak dan sanggup merendam daging ayam tepungnya supaya matang sampai didalam.
Daging ayam tidak perlu diungkep supaya tekstur dalamnya nanti lebih juicy dan lembut.
Sambal ayam geprek tidak perlu memakai tomat supaya nanti tidak terlalu berair teksturnya.
Selain bumbu, perpedaan resep ayam geprek dengan resep ayam penyet atau ayam goreng tepung ialah terletak di sambalnya. Sambal ayam geprek biasanya hanya memakai bawang putih, cabe merah, garam dan tidak memakai tomat. Biasanya sih banyak yang menyebutnya sambal bawang. Kalau ayam penyet kan biasanya memakai sambal terasi atau sambal tomat bukan. Kalau ayam goreng tepung kan biasanya disajikan dengan saus sambal instan yang sudah siap jadi. Karena tidak perlu di ungkep dan hanya memakai sambal bawang sederhana, tentu cara menciptakan ayam geprek ini lebih mudah dan sederhana. Pas sekali untuk dimasak di rumah untuk resep makanan sehari hari atau disantap bersama dengan sayur asem. Kalau suka, resep makanan ayam geprek ini sanggup juga diberi keju mozerella lho kemudian dipanggang sampai meleleh.
Bahan Ayam geprek
- Pertama ayam potong yang masih segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 kg.
- Lada debu atau halus kalau suka kurang lebih 1 sendok kecil.
- Garam halus beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
- Bubuk cabe kalau suka secukupnya sesuai selera.
- Bawang putih halus atau debu kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggorengnya.
Bahan Tambahan
Selain ayam, kita butuh campuran tepung untuk pencelup dan tepung buat lapisan luarnya. Bahan yang diperlukan sanggup dilihat di resep ayam goreng tepung.
Cara menciptakan ayam geprek
- Pertama cuci daging ayam yang dipersiapkan kemudian potong menjadi 8 atau tergantung selera.
- Setelah itu letakkan ayam di wadah agak besar (kalau sanggup terbuat dari stainless atau panci besar) kemudian lumuri dengan lada bubuk, garam halus, bawang putih dan debu cabe sampai merata.
- Setelah rata, masukkan dan diamkan dalam lemari pendingin supaya bumbu dasar tadi meresap sempurna. Semakin usang semakin bagus, tetapi minimal 1 jam atau 60 menit ya supaya daging ayam nya nanti tidak hambar.
- Siapkan materi campuran pencelup dan lapisan tepungnya sesuai dengan link resep ayam goreng KFC sebelumnya.
- Setelah dimarinasi atau didiamkan di lemari pendingin, celupkan kedalam campuran lapisan cair sampai terendam sempurna.
- Setelah itu gulingkan kedalam tepung pelapis kering sambil sedikit diremas kemudian gulingkan lagi sampai rata. Cukup satu lapisan saja supaya nanti tetap renyah dan tidak terlalu tebal.
- Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak banyak (ayam harus tyerendam semua dan sanggup melayang dikala digoreng supaya matang sampai kedalam).
- Ketukkan ayam yang sudah diberi tepung untuk membuang tepung yang berlebih. Caranya sanggup kedua tangan memegang ayam kemudian ketukkan antara tangan.
- Masukkan daging ayam kedalam wajan dan masak sampai berubah warna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan sebentar.
Bahan Sambal Ayam Geprek
- Buah cabe rawit pedas sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 20 sampai 25 pcs.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
- Kaldu ayam debu secukupnya kalau suka.
- Minyak goreng panas sedikit saja.
Cara menciptakan sambel ayam geprek
- Cuci buah cabe rawit dengan air mengalir.
- Siapkan ulegan dan haluskan cabe rawit dan bawang putih sampai halus.
- Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu debu ayam kalau suka kemudian uleg lagi sampai tercampur rata.
- Beri sedikit minyak panas diatasnya.
- Ambil ayam geprek kemudian geprek atau memarkan diatas sambal bawang nya.
Selain rasanya yang enak, enak dan gurih, daya tarik resep ayam geprek ini lainnya ialah harganya cukup murah. Ya, alasannya bumbu ayam geprek ini lebih sederhana makanya harga jual resep makanan ayam ini juga pada umumnya lebih murah.
Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Geprek Sederhana Bumbu Istimewa Dan Tutorial Menciptakan Sambal"
Posting Komentar