Resep Tongseng Kambing Santan Serta Tips Trick Menciptakan Bumbu Tanpa Bau

Tongseng kambing santan yakni kuliner berkuah kental dengan bumbu khas tongseng yang harum dan enak rasanya. Berbeda dengan tongseng solo yang kuahnya cenderung bening, resep kuliner kambing yang ini lebih kental dan gurih rasanya. Perpaduan bumbu tongseng kambing santan dari rempah alami dan kuah dengan santan yang gurih memang pas sekali untuk menjadi sajian kuliner Istimewa di rumah. Apalagi jikalau kita mampu mengolah daging kambingnya sehingga tidak basi prengus dicampur dengan bumbu rempah spesial. Tips Trick menciptakan tongseng kambing santan ini bahu-membahu tidak terlalu berbeda dengan resep biasanya. Cuma ada sedikit bumbu rempah yang dikurang dan ditambah sedikit semoga aroma dan rasanya harum dan lezat.


Resep tongseng kambing santan ini mungkin tidak sepopuler resep tongseng sapi, tengkleng kambing, sate kambing ataupun kuliner kambing lainnya. Tetapi walaupun begitu citarasa dan kelezatan resep kuliner tongseng santan ini tidak kalah lho. Perpaduan bumbu tongseng kambing santan dengan kuah yang sedikit kental dan daging kambing memberikan aroma dan citarasa spesial. Memang cara menciptakan tongseng kambing santan ini sedikit lebih ribet dibandingkan dengan resep sate kambing. Tetapi jikalau kita punya stok daging yang berlebih, tentu tidak ada salahnya bukan. Apalagi sebentar lagi mendekati hari raya Idul Adha yang biasanya akan banyak persedian daging kambing ataupun sapi di rumah.


Resep kuliner dengan daging kambing ini memang salah satu resep tradisional yang masih disukai oleh masyarakat. Rasa dan tekstur daging kambing yang unik dan bumbu tongseng kambing Istimewa memang tiada duanya. Kalau sekilas melihat bahan untuk menciptakan tongseng kambing santan ini memang kelihatannya seperti dengan resep gule kambing atau resep tongseng kambing tanpa santan khas Solo.


Tetapi ciri khas dari resep kuliner tongseng yang berasal dari Jawa Tengah ini memang kuahnya lebih pekat dan hitam warnanya. Penggunaan kecap kental bagus di resep tongseng kambing santan ini menjadikan citarasa yang beda dengan kuliner lainnya. Lebih bagus dan gurih sehingga pas sekali semangkung tongseng santan ini disantap bersama dengan nasi putih hangat.


Tips Membuat Resep Tongseng Kambing Santan


Salah satu dilema yang sering dikeluhkan oleh ibu ibu jikalau memasak daging kambing yakni basi prengus atau basi kambing. Memang kadangkala jikalau kita mengolah kambing untuk dibentuk resep kuliner seringkali mengalami hal ini. Bau prengus kambing memang menjadi hambatan, terutama jikalau kita olah menjadi resep tongseng kambing santan ataupun resep kuliner berkuah lainnya.


Tetapi kenapa ya jikalau kita membeli gulai kambing ataupun tongseng kambing tidak muncul basi tersebut. Padahal bumbu tongseng kambing santan yang kita gunakan sama. Nah untuk tips nya semoga basi khas ini tidak keluar memang ada cara tersendiri. Salah satu nya yang paling penting yakni jangan dicuci. Ada tips tersendiri bagaimana cara membersihkan daging kambing sehingga basi prengus tersebut tidak muncul saat dimasak bersama bumbu lainnya. Selain itu ada beberapa tips juga semoga daging kambingnya nanti lebih empuk dan lezat. Silahkan lihat di cara mengolah daging kambing.


Untuk bahan bumbu tongseng kambing santan ini bahu-membahu tidak terlalu berbeda dibandingkan resep tongseng solo ataupun kuah bening lainnya. Sama seperti bumbu soto, kuliner ini juga menggunakan beberapa rempah orisinil tradisional. Paling ada embel-embel santan cair untuk menciptakan kuah tongseng kambing nya nanti lebih gurih. Kalau bahan rempah rempah nya sendiri tidak terlalu berbeda dibandingkan bumbu tongseng lainnya. Memang untuk menciptakan daging tongseng kambing santan ini empuk harus direbus agak lama. Tetapi jikalau mau bahu-membahu mampu juga pakai panci presto. Untuk bahan dan cara menciptakan tongseng kambing santan ini mampu dilihat dibawah ya.




Bahan Tongseng



  • Bahan utama yakni daging kambing segar kurang lebih sebanyak 1.000 gram. Sebaiknya menggunakan daging paha semoga empuk. Potong daging bentuk kubus sesuai selera.

  • Daun bawang segar untuk taburannya kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 batang dirajang.

  • Buah tomat segar sesuai selera. Cuci higienis kemudian potong sesuai selera.

  • Sayuran kubis segar yang sudah dipotong sesuai selera.

  • Air higienis untuk merebus dagingnya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2.2 liter.



Bahan Kuah Tongseng Kambing



  • Santan kental atau mampu juga menggunakan santan instan kurang lebih sebanyak 150 ml saja.

  • Daun salam kurang lebih sebanyak 4 pcs.

  • Kapulaga kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.

  • Kecap bagus kental kualitas mengagumkan kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 sendok makan.

  • Cengkeh kurang lebih sebanyak 6 pcs.

  • Daun jeruk purut yang sudah disobek sobek kurang lebih sebanyak 5 pcs.

  • Lengkuas kurang lebih sepanjang 4 cm saja. Geprek dan memarkan serai sebelum dimasukkan.

  • Kayu bagus kurang lebih 3 cm 2 pcs.

  • Batang serai yang sudah digeprek kurang lebih sebanyak 2 pcs. Potong dan ambil bagain batang putihnya saja ya.

  • Gula jawa yang sudah disisir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2.5 sendok makan.

  • Bunga pekak atau kembang lawang kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.

  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 cm. Memarkan dan geprek sebelum digunakan.

  • Biji buah pala kurang lebih sebanyak 2 pcs. Bisa dihilangkan jikalau tidak ada.

  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.



Bahan Bumbu



  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs.

  • Bawang putih kating ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs.

  • Kunyit ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm. Kupas kulitnya kemdian iris kecil sebelum ditumis.

  • Jinten sedikit saja atau kurang lebih sebanyak /4 sendok kecil.

  • Kemiri yang sudah disangrai terlebih dahulu kurang lebih sebanyak 4 pcs.

  • Cabai merah keriting sesuai selera atau kurang lebih sebnayak 3 atau 4 pcs. Bisa diganti cabe merah besar jikalau tidak suka pedas.

  • Pala kurang lebih sebanyak 0.5 pcs.

  • Merica butiran yang sudah disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 1.5 sendok kecil.

  • Ketumbar butir yang sudah disangrai juga kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.

  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu tongseng diatas.



Cara menciptakan tongseng kambing santan



  • Pertama haluskan bumbu tongseng santan nya sampai halus kemudian sisihkan.

  • Setelah itu siapkan wajan penggorengan ukuran besar dengan minyak secukupnya dan tunggu panas.

  • Setelah wajan panas, masukkan bumbu tongseng tadi kemudian aduk aduk sebentar sampai rata dan tercium basi harum tumisan bumbu.

  • Masukkan jahe, bunga pekak, lengkuas, cengkeh, kayu manis, gula merah dan bahan tongseng lainnya kemudian aduk sampai berubah warna dan harum. Tambahkan minyak gorengnya semoga nanti bumbu tumisannya tidak gosong.

  • Masukkan kepingan daging kambing yang sudah dipotong dan dicuci higienis kedalam wajan berisi bumbu tadi kemudian aduk-aduk kembali sampai bumbunya meresap dan menyusut kedalam dagingnya.

  • Tuang 1.1 liter air kedalamnya kemudian masak lagi dengan api sedang kecil sampai dagingnya empuk. Jangan lupa sesekali diaduk ya semoga meresap dan rata.

  • Kalau ternyata dagingnya belum empuk, tuang sisa air lagi sedikit demi sediki sesuai kebutuhan sampai daging tongseng kambing nya benar benar empuk.

  • Setelah empuk tuang garam dapur beryodium, gula pasir dan air kembali sampai kira kira didapat kuah yang diinginkan atau kurang lebih 2 literan.

  • Jangan lupa diaduk kembali ya sampai rata.

  • Tuang santan kentalnya bersama dengan daun bawang yang sudah dirajang kemudian aduk aduk kembali sampai santannya matang dan mendidih.

  • Setelah matang tuang kecap manisnya kemudian aduk kembali. Tes rasa dan tambahkan garam, gula atau kecap jikalau dirasakan kurang.

  • Masukkan irisan sayuran kemudian masak kembali sampai sayuran tadi matang. (sayuran mampu dipisahkan atau dimasak dengan porsi kecil semoga resep tongseng kambing santan ini mampu dibentuk esok hari).

  • Tuang diatas mangkuk secukupnya dan taburi dengan bawang goreng jikalau suka.



Tips Trick menciptakan tongseng kambing santan diatas tidak terlalu sulit bukan. Rasanya juga tidak kalah dengan penjual tongseng dengan harga cukup mahal yang biasa kita beli. Memang bumbu tongseng kambing santan yang kita pakai diatas tidak mengecewakan banyak. Tetapi lengkapnya bumbu tersebutlah yang menciptakan resep tongseng kambing santan yang sudah kita buat tadi rasanya begitu enak dan kuahnya juga nikmat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Tongseng Kambing Santan Serta Tips Trick Menciptakan Bumbu Tanpa Bau"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel