Sate Kuah Pontianak
Bahan-bahan
Bahan Daging Sate:
3 potong paha ayam/daging sapi, potong sesuai selera
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/4 sdt jintan bubuk
1 sdt merica bubuk
Secukupnya garam
sedikit penyedap rasa
Bumbu Oles bakar:
3 sdm campur kecap manis, 1 sdm bumbu kacang, 3 sdm kuah
Bahan Bumbu Kacang:
150 gr kacang goreng
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
sesuai selera cabai rawit/cabe kering
100 gr gula merah, sesuai selera
200 ml kaldu ayam
5 sdm air asam jawa, atau sesuai selera
secukupnya garam
sedikit penyedap rasa
Bahan Kuah:
sesuai selera Tulang-tulang ayam
bumbu halus:
3 siung bwang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
secubit pala
1 sdt merica
keprek:
1 batang serai
2 ruas jari lengkuas
3 lembar daun salam
secukupnya garam
sedikit penyedap rasa
Bahan Pelengkap:
ketupat/lontong
bawang goreng
1 buah timun
1 batang daun bawang
secukupnya air jeruk
sesuai selera sambal cabai dan bawang putih
Langkah :
1. Daging Sate: haluskan semua bumbu, kemudian campurkan ke daging yang sudah dipotong-potong. Biarkan menyerap di lemari es kurang lebih 1-2 jam. kemudian tusuk-tusuk, dan bakar sambil di oles.
2. Bumbu Kacang : Haluskan bawang dan cabe. tumis dengan sedikit minyak sampai wangi, kemudian masukkan kacang yang sudah dihaluskan dan semua sisa bahan. masak sampai keluar minyak.
3. Kuah: Rebus air sampai mendidih, masukkan tulang ayam dan bumbu-bumbu yg dikeprek. sesudah matang, tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan ke kuah.
Belum ada Komentar untuk "Sate Kuah Pontianak"
Posting Komentar