Sate Kuah Pontianak





Bahan-bahan



Bahan Daging Sate:


3 potong paha ayam/daging sapi, potong sesuai selera

4 siung bawang putih

2 cm kunyit

1/4 sdt jintan bubuk

1 sdt merica bubuk

Secukupnya garam

sedikit penyedap rasa


Bumbu Oles bakar:


3 sdm campur kecap manis, 1 sdm bumbu kacang, 3 sdm kuah


Bahan Bumbu Kacang:


150 gr kacang goreng

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

sesuai selera cabai rawit/cabe kering

100 gr gula merah, sesuai selera

200 ml kaldu ayam

5 sdm air asam jawa, atau sesuai selera

secukupnya garam

sedikit penyedap rasa


Bahan Kuah:


sesuai selera Tulang-tulang ayam


bumbu halus:


3 siung bwang putih

1 cm jahe

1 cm kunyit

secubit pala

1 sdt merica


keprek:


1 batang serai

2 ruas jari lengkuas

3 lembar daun salam

secukupnya garam

sedikit penyedap rasa


Bahan Pelengkap:


ketupat/lontong

bawang goreng

1 buah timun

1 batang daun bawang

secukupnya air jeruk

sesuai selera sambal cabai dan bawang putih


Langkah :


1. Daging Sate: haluskan semua bumbu, kemudian campurkan ke daging yang sudah dipotong-potong. Biarkan menyerap di lemari es kurang lebih 1-2 jam. kemudian tusuk-tusuk, dan bakar sambil di oles.

2. Bumbu Kacang : Haluskan bawang dan cabe. tumis dengan sedikit minyak sampai wangi, kemudian masukkan kacang yang sudah dihaluskan dan semua sisa bahan. masak sampai keluar minyak.

3. Kuah: Rebus air sampai mendidih, masukkan tulang ayam dan bumbu-bumbu yg dikeprek. sesudah matang, tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan ke kuah.

Belum ada Komentar untuk "Sate Kuah Pontianak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel