Sate Kuah Pontianak





Bahan-bahan



Bahan Daging Sate:


3 potong paha ayam/daging sapi, potong sesuai selera

4 siung bawang putih

2 cm kunyit

1/4 sdt jintan bubuk

1 sdt merica bubuk

Secukupnya garam

sedikit penyedap rasa


Bumbu Oles bakar:


3 sdm campur kecap manis, 1 sdm bumbu kacang, 3 sdm kuah


Bahan Bumbu Kacang:


150 gr kacang goreng

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

sesuai selera cabai rawit/cabe kering

100 gr gula merah, sesuai selera

200 ml kaldu ayam

5 sdm air asam jawa, atau sesuai selera

secukupnya garam

sedikit penyedap rasa


Bahan Kuah:


sesuai selera Tulang-tulang ayam


bumbu halus:


3 siung bwang putih

1 cm jahe

1 cm kunyit

secubit pala

1 sdt merica


keprek:


1 batang serai

Baca Juga

2 ruas jari lengkuas

3 lembar daun salam

secukupnya garam

sedikit penyedap rasa


Bahan Pelengkap:


ketupat/lontong

bawang goreng

1 buah timun

1 batang daun bawang

secukupnya air jeruk

sesuai selera sambal cabai dan bawang putih


Langkah :


1. Daging Sate: haluskan semua bumbu, kemudian campurkan ke daging yang sudah dipotong-potong. Biarkan menyerap di lemari es kurang lebih 1-2 jam. kemudian tusuk-tusuk, dan bakar sambil di oles.

2. Bumbu Kacang : Haluskan bawang dan cabe. tumis dengan sedikit minyak sampai wangi, kemudian masukkan kacang yang sudah dihaluskan dan semua sisa bahan. masak sampai keluar minyak.

3. Kuah: Rebus air sampai mendidih, masukkan tulang ayam dan bumbu-bumbu yg dikeprek. sesudah matang, tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan ke kuah.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sate Kuah Pontianak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel