Resep Sate Taichan Ayam Ala Abang-Abang Senayan




Resep Sate Taichan Ayam – Satu lagi kreasi sate ayam yang harus dicoba. Bernama sate taichan, sate ini merupakan salah satu hasil penemuan sate ayam Madura yang mempunyai citarasa berbeda dari olahan sate lainnya. Jika sate ayam Madura, Sate Kambing Madura dan sate Padang selalu di olesi bumbu kacang dan kecap ketika proses pembakaran.



Berbeda dengan sate taichan, alasannya sate ini tidak memakai bumbu kacang pedas dan kecap sama sekali. Melainkan hanya di bakar begitu saja dengan sesekali diolesi minyak sayur agar mempunyai warna putih pucat yang mengkilat. Salah satu ciri khas dari sate unik yang kini lagi hits dan happening sekali di Jakarta memang mempunyai tampilan daging yang berwarna putih pucat.


Hal ini bukan berarti daging ayamnya belum matang. Namun di karenakan ketika mengkremasi tidak memakai kecap atau bumbu kacang seakan-akan yang saya katakan di atas. Selain itu ciri khas lainnya dari sate taichan daging ayam yaitu tutorial membuatnya yang mudah, simple dan tidak ribet seakan-akan olahan sate pada umumnya. Yup, kenapa disebut praktis? alasannya untuk menciptakan sate ini tidak memerlukan materi bumbu yang berjibun banyaknya.


Rasa yang paling ditonjolkan dari olahan sate taichan yaitu rasanya yang asin, asam dan pedas. Untuk asinnya tentu saja dari bumbu penyedap atau garam yang dipakai untuk membumbuinya. Sedangkan untuk rasa asamnya merupakan rasa yang berasal dari air perasaan jeruk nipis. Dan yang paling special dari resep sate ayam taichan yaitu rasa pedasnya yang berasal dari sambal pedas yang menemaninya.


Sate Taichan Ayam Putih Khas Senayan



Tips Trick menciptakan sate taichan ala abang-abang Senayan di rumah tentu saja sangat gampang dan tidak sulit. Semua orang bisa membuatnya, bahkan bagi pemula atau mamah muda yang baru mencar ilmu memasak. Yaitu dengan tutorial memotong kecil-kecil daging ayam dan kulit segar di tusukkan ke sujen bambu (tusuk sate).


Setelah itu sate sanggup dipanggang atau di bakar di atas bara api kurang lebih selama tiga sampai lime menit saja. Sate yang sudah matang tersebut segera dilumuri minyak sayur, perasaan jeruk nipis, dan taburan penyedap rasa. Yang terakhir pembeli bebas mengambil sambal pedas dengan level pedas yang diinginkan. Dari sambel pedas, pedas banget, super pedas dan pedas level setan.


Selain terkenal akan ke-khasan nya yang berwarna putih dari daging ayamnya, yang paling menciptakan sate ayam taichan terkenal yaitu abang-abang atau penjualnya yang menyerukan celotehan-celotehan khasnya seakan-akan “Cuocokk!” dan “Okeh kalau begitu”. Dengan ini beberapa pembeli yang lelah mengantre sate taichan Senayan pun tak jarang ketawa alasannya ulah abang-abang tersebut.


Menurut review dari para food blogger, penjual sate taichan yang paling terkenal di daerah Senayan yaitu Bang Ocit yang berada di Kawasan Patal Senayan, Jalan Asia Afrika, persis di seberang patung panahan Senayan. Dan teman-temannya seakan-akan Bang Amir, Bang Heri dan Ipan yang tempatnya tak jauh dari daerah bang Ocit.


Wowkeh, yang ingin mencicipi lezatnya sate taichan a la Senayan, yuk pribadi saja di simak Bahan-bahan dan Tips Trick Membuatnya Seperti dibawah ini.


Bahan Bumbu Sate :

Dada ayam 1 buah, potong dadu

Jeruk nipis 2 sendok makan

Royco ayam 1 sendok makan

Minyak sayur sedikit saja

Bahan Sambal Sate :

Cabe rawit 7 buah

Cabe merah 15 buah

Bawang merah 5 butir

Bawang putih 4 siung

Tomat 1/4 buah (atau sanggup pakai tomat kecil)

Air 50 mili liter

Gula pasir 1/2 sendok teh (bisa diganti gula Jawa / gula merah)

Lada putih 1/2 sendok teh

Garam 1/2 sendok teh

Minyak untuk menumis secukupnya



Langkah Membuat Sate Taichan Senayan :

Pertama-tama potong dadu daging ayam, kemudian lumuri dengan perasaan jeruk nipis, sedikit minyak sayur dan kaldu ayam. Diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.

Kemudian tusuk-tusuk ayam dengan tusukan sate kemudian bakar sampai ayam berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.



Cara Membuat Sambal Sate Taichan :

Uleg halus atau blender semua materi sambal. Kemudian tumis dengan minyak goreng. Koreksi rasa.

Tumis sampai cabe matang dan tidak bacin langu. Jika sambalnya terlalu kental maka boleh ditambahkan sedikit air lagi sampai menerima sambal dengan kekentalan yang diinginkan. Angkat, matikan api kompornya.

Penyajian Sate Taichan Ayam :

Tata rapih sate di atas piring saji lengkap dengan lalaban sepeti daun selada, timun, cuilan tomat, kol dllnya kemudian sajikan bersama sambal dengan keadaan terpisah.

Atau sanggup juga dengan menggulingkan sate ke sambal, kemudian sajikan dengan lalaban lengkap bersama nasi putih, irisan lontong atau ketupat.

Boleh ditambahkan bawang merah goreng jikalau suka.

Selain memakai daging ayam, sate taichan juga bisa dibentuk dengan memakai daging sapi, kambing, bahkan seafood seakan-akan udang dan cumi. Bertambahnya kreatifitas, kini ada juga kreasi sate taichan goreng yang rasanya tak kalah lezatnya dengan sate taichan original.


Awalnya sate ayam taichan yang ngehitz di media sosial ini memang terkenal dari daerah Senayan Jakarta. Makanya banyak orang yang menyebut sate ini yaitu sate Senayan. Namun kini sate senayan sudah terkenal dan terkenal di kota-kota besar lainnya seakan-akan Bandung, Bekasi, Bogor dan Medan.

Belum ada Komentar untuk "Resep Sate Taichan Ayam Ala Abang-Abang Senayan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel