Belajar Resep Kuliner Brongkos Yogyakarta

Resep Brongkos Yogyakarta – Pernah dengar kuliner khas Yogyakarta yang namanya “Brongkos”? Kalau anda berasal dari Jogja niscaya kenal dengan kuliner daerah yang satu ini, hari ini secara khusus kita akan berguru bagaimana memasak menu Brongkos tersebut dengan panduan resep yang akan diberikan secara detail. Masakan ini cukup yummy kok dan banyak juga yang suka jadi tidak ada salahnya kita belajar.


Kita tidak akan membahas mengenai asal usul masakan Brongkos atau sejarah makanan Brongkos, jikalau anda ingin tahu mengenai hal itu anda sanggup cek di google saja. Disini kita akan langsung berguru masak supaya sanggup cepat mencicipi kuliner nikmat tersebut. Untuk memulainya mari kita siapkan langsung bahan dan bumbu yang dibutuhkan.



Bahan – Bahan Brongkos Yogyakarta

150 gram kacang tolo

200 gram daging sapi, potong-potong kecil

150 gram tempe, potong kecil-kecil

750 ml santan dari 1/2 butir kelapa

4 sdm minyak, untuk menumis


Bumbu Masakan Brongkos

5 butir bawang merah

4 siung bawang putih

8 buah cabe merah keriting

3 buah keluwak

3 buah kemiri

1/2 sdt ketumbar

1 cm kencur

1 1/2 sdt garam

10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk purut

2 batang serai, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

1 sdm irisan gula merah


Panduan Tutorial Membuat Resep Brongkos Yogyakarta

Setelah kita siapkan semua bahan dan bumbu yang diharapkan kita tinggal mulai memasak kuliner ini. Yang belum pernah mencobanya silahkan ikuti langkah memasak brongkos yakni sebagai berikut:



  1. Rebus kacang tolo sampai empuk. Angkat dan sisihkan. Rebus daging sapi, rebus sampai empuk. Angkat dan sisihkan. Goreng tempe sampai kuning kecoklatan. Sisihkan.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan cabe rawit, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas.

  3. Masukkan kacang tolo dan daging, aduk rata. Beri santan masak sampai santan berkurang. Masukkan tempe goreng, masak dan biarkan sampai bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit, angkat, sajikan.


Bagaimana, tutorial menciptakan brongkos memang mudah bukan? Pastinya anda dengan mudah sanggup menyajikannya sendiri di rumah masing-masing. Jangan lupa untuk mencatat resep ini karena yaitu jikalau baru sekali dua kali mungkin masih sanggup lupa. Setelah simpulan dengan sajian tersebut anda sanggup juga berguru menciptakan beberapa resep khas Yogyakarta lain yang anda sukai.


Karena besok masih ada jadwal masak lagi maka saya tunggu anda semua kembali lagi besok untuk berguru kuliner baru lainnya. Itu saja, selamat memasak!


Belum ada Komentar untuk "Belajar Resep Kuliner Brongkos Yogyakarta"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel